Изюм при панкреатите

Изюм при панкреатите Изюм

Поджелудочная железа в нашем организме играет очень важную роль. Ее основными функциями являются выработка ферментов, необходимых для пищеварительных и обменных процессов, и секреция инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. По различным причинам (чаще всего это вредная пища и нездоровый образ жизни) в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам. Начинает развиваться панкреатит – болезнь, при которой выделяемые ферменты не поступают в пищеварительный тракт, а задерживаются в самой железе, начиная разрушать ее изнутри и вызывая общую интоксикацию. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической формах. В этот период поджелудочная железа является особо уязвимой, и человеку необходимо очень осторожно относиться к выбору продуктов своего питания.

Изюм при панкреатите

Изюм при панкреатитеИзюм является одним из самых питательных и полезных сухофруктов. Однако при нарушениях работы поджелудочной железы его следует употреблять с большой осторожностью. Причина в повышенном содержании углеводов – на 100 грамм продукта их приходится около 65 грамм. При развитии панкреатита инсулин поджелудочной железой вырабатывается недостаточно – поэтому изюм может спровоцировать значительный скачок сахара в крови. Кроме того, из-за высокого содержания в своем составе клетчатки изюм может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею, что еще сильнее нагружает и без того ослабленную поджелудочную железу.

Изюм при острой стадии панкреатита

При остром протекании болезни назначается строгая диета, без которой невозможно лечение. Первые 2-3 суток рекомендуется лечебное голодание, а затем разрешается употребление только определенных врачами продуктов. Изюм в чистом виде в период обострения болезни запрещен по причине перегрузки поджелудочной железы большим количеством углеводов, а также во избежание расстройства кишечника из-за образующихся газов.

Если есть необходимость, то в это время можно употреблять изюм в виде компотной смеси. При этом все составляющие компота необходимо измельчить или протереть через сито, затем залить кипятком, а перед употреблением процедить. Сахар не добавлять. Такой напиток способен восполнить силы и поддержать ослабленный организм.

Изюм в стадии ремиссии

При уменьшении симптомов воспаления диапазон применения изюма, как и других продуктов, значительно расширяется. Его можно добавлять в плов, каши, разрешенные рыбные и мясные блюда, молочные продукты, выпечку. Это позволит не только улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, но и поможет восстановиться организму после болезни.

Благодаря витаминам, микроэлементам, органическим кислотам и другим полезным компонентам, входящим в состав изюма, его употребление укрепит иммунную систему, предотвратит развитие остеопороза, благоприятно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует стул и окажет тонизирующее действие.

Рекомендации по приему изюма

Людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы, изюм желательно (как и многие другие сухофрукты) принимать после обработки. Только в очень небольших количествах разрешается употреблять его в сыром виде – не более горсточки. Время приема – первая половина дня, когда организму особенно необходимо насытиться питательными веществами. Больным, имеющим повышенный уровень сахара в крови, разрешено не более 50 грамм изюма в день в стадии ремиссии панкреатита.

Заболевшие панкреатитом должны всегда помнить, что обострение этого коварного заболевания может спровоцировать масса факторов, в том числе и неумеренное употребление спорных продуктов.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector