Изюм при гастрите

Изюм

От работы желудка во многом зависит состояние организма человека, его здоровье и внешний вид. Так уж получается, что на возникшие проблемы с желудком моментально реагируют практически все системы и органы жизнедеятельности человека.

Различные факторы вызывают сбои в работе желудка и воспаление его слизистой оболочки. Начинает развиваться гастрит – заболевание, которому в той или иной форме подвержено значительное количество населения.

Что происходит в желудке при гастрите

Что происходит в желудке при гастрите-1Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако, по наблюдениям врачей, чаще всего ее первые проявления начинаются у людей в возрасте от 25 до 40 лет. В общей сложности до 80-90 процентов населения выявляют у себя какие-либо симптомы этого заболевания на протяжении своей жизни.

Причинами могут послужить неправильное питание, вредные привычки, отравления, длительный прием лекарственных препаратов, но непосредственным толчком зачастую является какой-либо стресс, перенесенный человеком. В результате происходит спазм сосудов, что питают слизистый слой желудка, а это провоцирует ответную реакцию с его стороны – воспаление. Процесс воспаления в свою очередь приводит к нарушению работы этого органа – пища плохо переваривается, возникают боли, тошнота и другие проявления, что может привести к общей слабости и потере энергии всего организма.

При гастрите различают две основных формы воспаления: хроническая и острая.

Острая форма развивается довольно быстро, бывает очень болезненной и грозит опасным повреждением слизистого желудочного слоя, что может привести к его атрофии.

При хроническом гастрите симптомы проявляются не так ярко. Его причинами чаще всего являются некачественное лечение, частые рецидивы болезни и другие раздражающие факторы.

Диета при гастрите

Лечение данного заболевания должно быть направлено в первую очередь на устранение тех факторов, что провоцируют возникновение и обострение процесса воспаления. Наряду с медикаментозной терапией важнейшим условием излечения является соблюдение определенной диеты.

Диета при гастрите должна быть одновременно и полноценной и достаточно щадящей для желудка. Прием пищи должен быть регулярным, но в небольших количествах, потому что желудку трудно справиться со значительными объемами. Больные вынуждены также отказываться от множества полезных продуктов или принимать их с осторожностью. К числу таких продуктов относятся и фрукты, как свежие, так и в высушенном виде. Примером таких спорных для употребления сушеных фруктов может стать изюм – полезнейший и популярнейший сухофрукт.

Изюм при повышенном и пониженном уровне кислотности

Изюм при гастритеПри гастрите внутри желудка может изменяться кислотность. Как известно, в состав желудочного сока входит соляная кислота, с помощью которой идет процесс переваривания пищи и происходит защита организма от различных вирусов и бактерий. При каждом приеме пищи должна происходить выработка необходимого количества желудочного сока. Если его недостаточно, можно говорить о пониженной кислотности, а слишком активная его секреция указывает на повышенную кислотность.

Пациенты с такими заболеваниями должны быть более осмотрительны при выборе в пищу сухофруктов.

При гастрите с повышенной кислотностью все действия должны быть направлены на снижение активности вырабатывания желудочного сока. Большинство сухофруктов, в том числе и изюм, богато пищевыми волокнами, что дополнительно стимулирует работу органов ЖКТ. Таким образом, можно сказать, что употребление сушеного винограда может стимулировать еще более усиленное повышение кислотности желудка, что категорически противопоказано. Именно по этой причине этот сухофрукт, как и многие другие, принимать не рекомендуется.

При пониженной кислотности его принимать можно, но с осторожностью. Сушеные ягоды винограда помогут восполнить недостающие запасы энергии для организма и облегчат выполнение диеты. Наиболее подходящими считаются темные сорта, в которых содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, светлые ягоды, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев обработаны химическими соединениями для повышения привлекательности и увеличения срока хранения, а лишняя химия противопоказана и без того больному желудку. В любом случае при покупке сухофруктов в магазине рекомендуется их тщательно промыть кипяченой водой. Это касается и синих и светлых высушенных ягод винограда. Однако следует помнить, что изюм при его употреблении при гастрите с пониженной кислотностью вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике.

Когда и в каком виде можно употреблять изюм

Чтобы не вызвать еще более серьезных осложнений, в острую фазу заболевания (первые 1-2 дня) рекомендуется воздержаться от приема любой пищи. Можно лишь пить негазированную минеральную воду или негорячий чай. Затем больному следует соблюдать жесткую диету, чтобы скорректировать выделение желудочного сока. В период ремиссии разрешается употреблять в небольших количествах некоторые сухофрукты. Однако в чистом виде сушеный виноград при данном заболевании принимать не рекомендуется. Дело в том, что ягоды винограда имеют слишком жесткую грубоватую кожицу, которая очень долго переваривается и поэтому долго задерживается в желудке, что может привести к обострению болезни. Поэтому диетологи рекомендуют использовать изюм в виде лечебных отваров с добавлением овса или геркулеса. Такое щадящее питье способствует снятию раздражения слизистой оболочки желудка и позволит уменьшить болевые ощущения. Кроме того, употребление такого отвара укрепляет иммунитет и восстанавливает силы организма после острой стадии болезни.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

– изюм (полстакана);

– геркулес/овес (полтора стакана);

– вода (полтора стакана).

Приготовление:

  1. Геркулес и изюм, тщательно промытый под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  3. После закипания снять кастрюлю с огня и дать отвару настояться в течение 3-4 часов. Емкость с отваром можно укутать пледом или одеялом.
  4. Перед тем, как употреблять лечебный напиток, необходимо его процедить.
  5. Принимать отвар следует в теплом виде за полчаса до еды по половинке стакана.
  6. Курс приема отвара должен длиться 10 дней.

Кроме лечебного отвара рекомендуется добавлять сушеные ягоды винограда в компоты, различные каши, разрешенные диетой, в пловы в качестве заменителя мяса. Это придаст постной диетической пище приятный вкус и поможет справиться с тягой к сладкому во время вынужденных ограничений. Помимо этого не стоит забывать, что сухофрукты являются прекрасным источником важных полезных для организма веществ. Правильное их потребление только повышает эффективность лечебных мероприятий и укрепляет организм в целом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector