Изюм при диабете

Изюм при диабетеСахарный диабет — это достаточно серьезное заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена веществ. Основное его проявление – повышенное содержание в крови сахара из-за недостаточного взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей организма. Причем, если при диабете второго типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но становится неактивным из-за эндокринных нарушений, то при диабете первого типа его нет или он присутствует в мизерных количествах.

В настоящее время эта болезнь пока не поддается лечению, однако, не является и смертельной. Огромное количество людей долгие годы живут, принимая инсулин или регулируя свой углеводный обмен диетами и таблетками. В любом случае диета, основанная на равномерном (малоинтенсивном) поступлении углеводов в организм, чрезвычайно важна.

Некоторые продукты, к сожалению, могут привести к ухудшению состояния организма, спровоцировав гипергликемию – увеличение уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете?

Существует много споров о том, можно ли те или иные продукты (в их число входит и изюм), употреблять при диабете. Некоторые специалисты рекомендуют больным полностью отказаться от любых сухофруктов из-за повышенной концентрации в них углеводов. Другие уверены, что небольшое количество никому не повредит, а третьи считают изюм даже полезным при данном заболевании. Сомнений множество, и по настоящее время ученые так и не пришли к однозначному выводу, что больше приносят больным высушенные ягоды винограда – пользу или вред. В основе таких сомнений лежит непростой выбор между безусловным благом любых сухофруктов для организма человека из-за богатого содержания питательных веществ с одной стороны и наличием большого количества легкоусвояемых углеводов с другой стороны.

Что происходит, когда диабетик употребляет изюм?

Изюм при беременностиИзюм входит в группу продуктов с повышенным гликемическим индексом (не путать с калорийностью). Это значит, что углеводы, входящие в состав этого сухофрукта, очень быстро расщепляются в процессе пищеварения. Если сравнить с эталоном (скоростью расщепления глюкозы), который равен 100 единицам, то гликемический индекс сушеного винограда составляет 65. Что же происходит после его употребления?

Как известно, изюм содержит в себе много углеводов. Углеводы, попадая в пищеварительный тракт, превращаются в глюкозу, снабжая организм энергией. Регулирует процесс транспортировки и переработки этого топлива клетками гормон инсулин. Непереработанная глюкоза откладывается про запас в виде вещества гликогена. Если инсулина недостаточно, то идет накопление глюкозы (или сахара) в крови — гликемия. Чтобы быстро переработать всю глюкозу высушенной ягоды винограда, которая стремительно усваивается в организме, необходимо немалое количество инсулина за довольно короткий промежуток времени. А это является большой проблемой при диабете. Иными словами, стоит только съесть пару горсточек сладкого лакомства, в крови тут же резко повысится уровень глюкозы. Диабетикам категорически противопоказаны подобные резкие скачки и колебания. Из всего этого можно сделать вывод, что употреблять практически все виды сухофруктов людям с данным заболеванием нужно с большой осторожностью.

Как уменьшить вред

Не все любители сухофруктов могут отказаться от их употребления. По мнению многих медиков, это и не нужно. Полностью исключить их из своего рациона должны только люди с тяжелыми формами этого заболевания. Тем более, что изюм очень полезен для ослабленного организма.

Чтобы не нанести себе вред, необходимо правильно употреблять этот нужный сухофрукт в пищу.

При употреблении в свежем виде, рекомендуется предварительно замочить ягоды в горячую воду, пока они не станут мягким. Воду желательно менять несколько раз.

Чтобы приготовить компот с меньшим содержанием углеводов, необходимо подержать сухофрукт в воде в течение нескольких часов, а затем проварить на медленном огне 2 раза, меняя воду. При этом значительная часть сахара уйдет в воду, а большинство полезных веществ сохранится.

Рекомендованная доза сушеного винограда при диабете — примерно одна ложка (максимум) за прием, но желательно не каждый день.

Любопытно, но свойство изюма быстро повышать сахар в крови можно успешно использовать при гипогликемии – снижении концентрации глюкозы ниже нормы. Для этого достаточно всего лишь съесть несколько изюминок.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти