Изюм получается в процессе сушки винограда

По утверждению ученых, первыми народами, которые стали изготовлять изюм, были финикийцы и армяне. На сегодняшний день в некоторых странах еще сохранились традиционные технологии производства изюма, но, к сожалению, их больше и больше вытесняют современные быстрые способы изготовления этого вкусного лакомства.

Технологии изготовления

Технологии изготовленияКак известно, изюм получается в процессе сушки винограда. При этом в нем сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов, которыми изначально богаты ягоды винограда. Не каждый сорт годится для изготовления изюма — желательно, чтобы это были мясистые ягоды с тонкой кожицей. А доля сохранившихся питательных веществ в изюме во многом зависит от способа его получения.

Различают несколько способов высушивания винограда: естественные (сушка на открытом воздухе) и искусственные (с использованием температурной и химической обработки).

Естественные способы сушки

Далеко не все регионы мира могут похвастаться подходящими природными условиями, которые необходимы для естественной сушки изюма. В основном, это страны Средиземноморья (Испания и Греция), полуостров Малая Азия, Австралия, североамериканская Калифорния. Именно в этих районах после снятия урожая винограда еще долго стоит сухая жаркая погода.

  1. Сояги (тень) – самый древний, долгий и полностью натуральный способ сушки. Таким образом получается наиболее ценный и полезный продукт. Для изготовления изюма сояги берут качественные цельные гроздья как с темными, так и со светлыми ягодами. Гроздья подвешивают на просушивание в помещениях или под тентами, куда не попадают прямые лучи солнца. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха. Процедура сушки в тени довольно длительная – около трех месяцев. Ягоды за это время высыхают и темнеют естественным образом, сохраняя в себе максимум полезных веществ.
  2. Офтоби (солнце) – сушка на крышах или на специальных настилах под прямыми лучами солнца. В зависимости от температуры воздуха и влажности время высыхания варьируется от 2 до 4 недель. Такой изюм обычно сильно темнеет и сморщивается.

Натуральные способы сушки имеют тысячелетнюю историю, являясь более качественными и дорогими.

Искусственные методы сушки

Новые технологии призваны сделать продукт внешне красивым и аппетитным, продлить срок его хранения и значительно сократить время производства. Среди способов, которые ускоряют процесс сушки винограда, наиболее популярны следующие:

  • Помещение грозди в содовый раствор на несколько секунд, в результате чего кожица ягоды лопается, влага начинает интенсивно испаряться, и время высушивания существенно сокращается;
  • Сушка в промышленных туннельных печах заводов;
  • Обработка ягод сернистым ангидридом, в результате чего сернистый газ проникает в мякоть ягоды через микротрещинки кожицы и, соединяясь там с соком, подсушивают и стерилизуют ягоду изнутри, убивая бактерии и вредителей, тем самым продлевая срок хранения.

Изюм, полученный с применением современных искусственных методов, имеет более светлую яркую окраску и блестящую поверхность. Многие производители для улучшения внешнего вида покрывают ягоды жиром или сладким сиропом.

Самый качественный изюм имеет потемневшую матовую поверхность и довольно невзрачный сморщенный вид.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти