Изюм Малаяр

Изюм Малаяр Изюм

Изюм МалаярМалаяр – название одного из самых известных сортов изюма, производимого в Иране. Среди огромного разнообразия видов этот сушеный виноград по праву считается наиболее частым гостем нашего стола. Если верить древним библейским текстам, то еще родоначальник всего человечества Ной занимался возделыванием винограда и получением именно такого изюма после потопа.

Изюм малаяр – это настоящее природное лакомство, которое обладает уникальным приятным вкусом. Иранский малаяр считается самым качественным и сладким. Такой изюм представляет собой ровные по размеру ягодки светло-коричневой или коричневой окраски с красивым золотистым оттенком.

Получение изюма

В Иране виноград выращивают практически повсеместно. Этому способствуют тысячелетние обычаи и климатическое разнообразие страны. Традиция изготовления изюма также уходит в глубину веков. В настоящее время эта страна является третьей по объему производства всего сушеного винограда в мире.

Иранский малаяр производят из светлых сортов винограда. Высушивание сухофрукта проходит в несколько этапов. После сбора урожая ягоды винограда пропускаются через содовый раствор для ускорения процесса сушки, затем вывешиваются в помещении, где происходит их окуривание диоксидом серы. В итоге изюм приобретает красивый золотистый оттенок. Чем меньше сернистого газа, тем темнее готовый изюм. Но в любом случае содержание диоксида серы в продукте не выходит за пределы допустимого. Далее полуготовый изюм промывают водой, вручную отделяя слипшиеся между собой ягоды. После этого изюм отправляют на досушивание, а затем на очистку от плодоножек и сора. Заключительный этап – смазывание пищевым маслом.

Пищевая ценность

Кроме прекрасного внешнего вида и отличного сладкого вкуса, изюм обладает массой полезных свойств и немалой энергетической ценностью.

Общая калорийность изюма малаяр на 100 грамм продукта составляет в среднем около 273 килокалорий. Содержание углеводов – 66 грамм, белков – от 2,5 до 2,9 грамм, жиров – 0,6 грамм.

Высокая концентрация витаминов, различных микроэлементов и антиоксидантов оказывает благоприятное воздействие на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.

Малаяр – один из самых сладких и питательных сортов изюма. Его можно употреблять в обычном сыром виде, а можно использовать в кулинарии или при производстве домашних алкогольных напитков. Компоты с добавлением изюма малаяр получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, малаяр можно использовать для украшения различных блюд благодаря красивым ягодам одинакового размера с приятным золотистым оттенком.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector