Изюм кишмиш

Изюм кишмишОдним из наиболее ценных видов сушёного винограда является кишмиш. Такой изюм выходит после высушивания тех виноградных сортов, ягоды которых не содержат рудиментов.

Для того, чтобы получить кишмиш отменного качества, для просушки нужно брать только вызревшие виноградные плоды, количество сахара в которых должно быть не менее 20%.

К тому же, этот кишмиш обладает уникальными вкусовыми качествами и весьма полезен и взрослым, и детям.

Данный изюм можно смело отнести к деликатесам, 65–70% разновидностей сахаров которого хорошо усваиваются организмом.

Следует помнить, что наилучший кишмиш высушивают в теневых условиях на решётках из дерева, хотя длительность этого процесса дольше (примерно на 7–8 суток), чем под солнцем.

Если погода благоприятствует – сухо, солнечно, ветрено, то и процесс сушки завершается уже через 12–14 суток.

На заметку: при высушивании винограда нужно постоянно следить за тем, чтобы его не расклевали птицы, не повредили осы, не залил дождь или не сел туман. А также регулярно, раз в 3–4 дня, проводить переворачивание гроздей с боку на бок.

То, что изюм хорошо высох можно определить по ряду приобретённых свойств: упругость виноградинок, янтарный цвет с желтоватым блеском у светлого и с смолянистым – у тёмного винограда.

Высохшие плоды снимают с гребня и хорошенько проветривают, затем раскладывают в плотно закрывающиеся ящички, оставляют на хранение в затемнённых условиях при низкой влажности воздуха.

Если же солнца не достаточно, можно сушить изюм в духовом шкафу кухонной плиты.

В этом случае виноградные грозди следует уложить на решётку из металла и поставить в духовой шкаф примерно на час–полтора.

Не забудьте оставить дверцу в приоткрытом состоянии, при этом нагревание должно быть самым малым.

После этого сетку отправляют в помещение для проветривания, примерно на пять часов. По прошествии времени кисти переворачивают на другой бок и снова ставят в духовку.

Таким образом, смотря по размеру виноградинок, изюм будет готов где-то за пять дней. Он будет более темноцветным, в связи с процессом карамелизации содержащихся сахаров из-за повышенной температуры в процессе сушки.

Кишмиш содержит 279 ккал/100 г сухофруктов. Тогда как белков – 2,3 г, жиров – 0 г, углеводов – 71,2 г.

Изюм включает в свой состав обширный витаминный ряд, волокна, необходимые для нормального пищеварения, кислоты органического происхождения, бета-каротины для калоризации.

Кроме того, кишмиш содержит немало минералов и нужных элементов типа меди, железа, цинка, марганца, способствующих сбалансированности работы всех систем организма человека и профилактике различных заболеваний.

Немаловажно и то, что изюм даже подвергшись высушиванию, не теряет тех полезных свойств и является продуктом, который нужно включать в свой рацион всем сердечно-сосудистым больным, чей иммунитет значительно снижен или наблюдается недостаток содержания железа в крови.

Вместе с тем не следует забывать и об осторожности при употреблении сушёного винограда. Так, кишмиш может способствовать обострению проявлений при ожирении, лёгочном туберкулёзе, а также спровоцировать развитие болезни у диабетиков и язвенников.

Любители этого сухофрукта с удовольствием применяют его в самых разных выпечках. Он весьма хорош в булочках, калачах, его кладут в разного рода кутьи и даже плов, с его добавлением изготавливают вкусные напитки.

Весьма порадует ваших гостей и отлично украсит праздничное застолье блюдо, приготовленное из яблок, внутрь которых заложена масса из творожного сырка и сушёного винограда.

Готовка такой вкуснятины не займёт много времени. Начинять яблоки можно добавив в массу ещё и орехи. Фаршированные таким образом фрукты помещаем в духовой шкаф и в считаные минуты определите готовность блюда по разносящемуся необыкновенно приятному запаху.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти