Изюм из белого винограда

Как известно, изюм является продуктом сушки винограда, а его внешний вид и качество напрямую зависит от первоначального цвета ягод и от методов их обработки. Как разные сорта свежего винограда не одинаковы по своему химическому и витаминному составу, так и изюм, полученный из разного сырья, имеет определенные отличия. Однако независимо от сорта и цвета этот полезный сухофрукт сохраняет в себе до 100 процентов всех минералов и до 70 процентов витаминов, содержащихся в свежих ягодах.

Особенности получения

Изюм из белого виноградаИз белого винограда, производится, как правило, изюм светлых оттенков. Однако это вовсе не значит, что полученный высушенный продукт будет иметь такой же привлекательный вид, как свежие ягоды. Напротив, слишком светлый золотисто-желтый оттенок должен насторожить покупателя. Он говорит о том, что при сушке виноградного сырья использовались искусственные методы с применением химической и термической обработки. Качественный изюм, который получают с применением старинных традиционных экологически чистых методов, имеет коричневатую окраску и матовую поверхность. Кстати сказать, светлые сорта винограда намного чаще, чем темные, подвергают химической обработке для достижения привлекательного вида.

Виды изюма из светлых сортов

Высушенные ягоды светлых оттенков подразделяются на бескосточковые (кишмиши) сорта и сорта с косточкой.

Кишмиши производятся, как правило, из мелкого светлого винограда, не содержащего косточек. В торговле бытовое название «кишмиш» обычно заменяется на «сабза». Этот вид сухофрукта отличается повышенным содержанием в составе углеводов и является одним из самых сладких.

Изюм с косточкой имеет среднюю величину и светло-оливковую окраску. Он имеет более насыщенный вкус, чем кишмиш, и считается полезнее.

Калорийность и энергетическая ценность

Светлый кишмиш, несмотря на свои мелкие размеры, обладает большой плотностью мякоти и самой высокой сахаристостью по сравнению с другими сортами сушеного винограда. Поэтому назвать его низкокалорийным продуктом довольно трудно. Калорийность светлого кишмиша в среднем составляет 280 ккал и даже может доходить до 300 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта. Содержание углеводов — 71,2 грамма на 100 грамм продукта, что составляет примерно 26 процентов от всего дневного потребления. Жиры практически отсутствуют, а содержание белков – в среднем составляет 2,3 грамма.

Классический светлый изюм с косточкой имеет меньшую калорийность – в среднем 264 ккал на 100 грамм продукта. Содержание углеводов – 66,5 грамма, жиров – 0,15 грамма, белков – 2,06 грамма.

Полезные свойства

О полезных свойствах сухофруктов людям известно уже очень давно. Высушенные плоды винограда не являются исключением. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, сконцентрированных в маленьких невзрачных ягодках.

Светлые сорта славятся, прежде всего, своим благотворным щадящим действием на кишечник человека, являясь мягким природным слабительным. Благодаря большому количеству сахара в светлых виноградных сортах, такой сухофрукт прекрасно поддерживает ослабленный организм и положительно сказывается на укреплении иммунитета как взрослых, так и детей. Из-за рекордного содержания элемента калия в своем составе такой продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, может применяться в качестве легкого успокоительного средства, благотворно воздействую на нервную систему. Помогает при кашле, бронхите и насморке (особенно в виде отвара с соком лука), является хорошим мочегонным и легким желчегонным средством, применяется для профилактики остеопороза за счет высокого содержания микроэлемента бора, чрезвычайно полезен при стоматологических заболеваниях.

Помимо всего, изюм светлых сортов в хорошо промытом и отваренном виде можно употреблять в пищу детям раннего возраста и аллергикам из-за отсутствия в нем красящих пигментов антоцианов, вызывающих аллергические реакции.

Светлые сладкие кишмиши широко применяются в кулинарии для выпечки и изготовления различных кондитерских изделий. Не такие сладкие, как кишмиши, светлые ягоды с косточкой – классическая составляющая компотов. Кроме того, в сочетании с черносливом они идеально подходят для плова и для блюд из мяса и птицы.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти