Изюм без косточек

Изюм кишмиш Изюм

Так полюбившийся всем изюм (в переводе с турецкого – виноград) – это плоды этого солнечного растения, которые хорошо просушены в естественных условиях. И в этом случае можно говорить не только о его уникальном вкусе, но и о многочисленных полезных витаминах, минералах и микроэлементах.

Разновидности

Их всего четыре:

– светлоокрашенный бескосточковый кишмиш;

– обычный с маленьким рудиментом;

– бескосточковый, бордового, либо тёмно-синего окраса, так называемый бидана;

– довольно крупный, продолговатый по форме (сорт винограда «Дамские пальчики») – хусайне.

На нашем рынке всегда присутствует изюм, завезённый из южноевропейских и ближневосточных областей, иногда даже – из южноамериканских. Место происхождения этого сухофрукта мало влияет на его свойства, их определяет способ получения и качественные характеристики природных условий территории произрастнания.

Кишмиш

Изюм кишмишИзюм без косточек получают из кишмиша – винограда, плоды которого не имеют косточек, и отличаются небольшими размерами.

Нашим потребителям чаще всего предлагается сушёный светлый кишмиш или ак-кишмиш, а также тёмный (кара-кишмиш).

Эти сорта наиболее распространены в странах Средней Азии, Азербайджане, Казахстане, на юге России.

Светлый кишмиш довольно урожаен, с одного гектара можно получить до 20–30 тонн. Его плоды хорошо подходят для просушки и являются исходным сырьём в получении биданы, сабзы, сояги.

Тёмный кишмиш не уступает в плодовитости белому, при этом он ещё и раннеспелый. Виноградинки средней крупности, с сочной, мясистой мякотью. После просушки из него получается отличный шигани.

Просушенный в естественных условиях кишмиш имеет в своём составе 76–78% сухого вещества, 2,1% – кислоты.

Как правило, из взятой массы свежих ягод получается 24–30% хорошего высушенного кишмиша.

В данном случае под словом изюм виноградари понимают косточкосодержащие высушенные плоды, а бескосточковые по аналоги называют также кишмишем.

Считается, что те сорта, которые относятся к изюмам, являются наиболее полезными в связи с тем, что сама косточка и является основным кладезем здоровья.

Способы сушки

Они у всех видов изюмов и кишмишей разные.

Так, бидана – светлоплодный кишмиш, который сушат под солнечными лучами, ничем перед этим не обрабатывая.

Этот же светлый кишмиш, но заранее помещённый в раствор щёлочи – сабза.

Просушенный в тени приспособленных помещений – сояги.

Провяленный на открытом солнце, ничем необработанный тёмный виноград – шагани.

Диетологи считают, что наиболее вкусен и полезен из них всё же сабза.

Свойства

Бескосточковый изюм в основной массе состоит из клетчатки, ценных кислот, углеводистых и белковых веществ, и совсем небольшого количества жиров.

Невозможно перечислить все разновидности витаминов и микроэлементов самых разных групп, входящие в его структуру.

Зачастую даже врачи-практики рекомендуют его своим пациентам для излечения самых разных болезней сердца, сосудов, выделительной системы, органов кроветворения. И всё это обусловлено наличием в нём немалого количества такого элемента, как калий.

Поддержанию организма способствуют и его большая питательная ценность – до 300 ккал/100 г сушёного винограда.

А концентрация таких необходимых веществ, как сахароза, а также и фруктоза в этом сухофрукте увеличивается практически в 8 раз по сравнению со свежесорванной ягодой.

Наличие бора не даёт развиваться бичу всех пожилых людей – остеопорозу, способствуя сохранению и хорошему усвоению того же кальция.

Изюм используется и в фитотерапии для профилактики болезней зубов и дёсен, а также слизистой рта.

Его рекомендовали кушать ещё в древнем мире, ведь после употребления изюма люди становились более сильными и бодрыми, а страдающие нервными расстройствами – успокаивались.

Специально приготовленный настой из этого сухофрукта приносит ни с чем не сравнимую пользу для профилактики глазных заболеваний, при сбоях в работе желудка и кишечника, ангинах, сухом кашле, болезнях органов дыхания, а также мочевыделительной системы.

Кушать этот сухофрукт рекомендуется для стимулирования иммунной системы, а также женщинам, вынашивающим ребёнка, и матерям, кормящим грудным молоком.

Это обусловлено тем, что изюм не даёт образовываться газам, и обеспечивает полный набор полезных веществ для организма матери и будущего малыша.

Тогда как при кормлении ребёнка мама должна строго смотреть за воздействием этого продукта питания на организм дитя. Возможно, следует начать с небольшого количества ягод, добавленных в компот, а затем уже, при отсутствии противопоказаний, начать их регулярное употребление.

Тем не менее, прежде чем начать постоянное употребление этого сухофрукта следует посоветоваться с диетологом в случае, если есть склонность к полноте, человек страдает туберкулёзом, недостатком сердечной деятельности, различными колитами, является диабетиком.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector