Хранение винограда

Виноград можно хранить на протяжении всего зимнего периода.
Для хранения винограда нужно соблюдать определенные условия,в следствии которых на нем не должна образовываться плесень, которая является главной причиной порчи винограда. Сначала она появляется на отдельных ягодах, в основном на поврежденных , и затем постепенно расходится по всей грозди.

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДАПлесень поражает и ягоды,  и гребень винограда. Поэтому в первую для хранения винограда нужно собирать хорошо созревшие и без повреждения грозди. Необходимо тщательно проверить каждую гроздь и убрать поврежденные ягоды. Надо стараться сохранить восковой налет (пруин) на ягодах, он выполняет защитную роль.

Хранение винограда должно быть в сухом помещении с толстыми стенами , оно должено быть и хорошо проветриваемым , виноград закладываться совершенно сухой. При обработке ягод их нужно осушить чистой тряпкой . Чем позже закладывается урожай, тем лучше будет хранение виногрда. Нормальная температура для хранения винограда должна быть в пределах плюс 1—5 градуса. При понижении температуры нужно обогреть помежение до требуемой температуры.

Хранилище для винограда необходимо побелить известкой и окурить серой. Для поддержания нормальной влажности следует поместить в помещение ящик  с сухим древесным углем или известью. Нужно периодически в прохладную  и сухую погоду проветривать помещение , поддерживая в нужную температуру.  Чем ниже температура тем лучше будет хранение винограда.

Хранение винограда в помещении происходит разными способами. В бочонках или ящиках емкостью 8—12 килограммов. Виноград следует пересыпать пробковыми или древесными опилками.  Тара для хранения винограда должна быть сухой и чистой. Желательно окурить ее серой. Опилки так же должны быть чистыми и сухими . предпочтительней липовые или тополиные опилки .

На дно насыпают опилки слоем в два-три сантиметра и ложат на них виноград так, чтобы между гроздьями был небольшой промежуток. После того как уложили первый слой винограда его нужно пересыпать опилками слоем в один два сантиметра. Затем укладывают последующие слои пересыпая опилками  до полного заполнения ящика или бочонка. Потом неплотно прикрыть крышкой.

Некоторые садоводы подвешивают грозди на жердях. Хранить виноград таким способом проще, чем предыдущим. Хранение винограда этим способом делается следующим образом: одним концом шпагата привязывается ножка одной грозди винограда, а вторым концом — ножка другой грозди винограда. Затем грозди подвешивают на жердь так, чтобы они  друг друга не касались.

Хранят виноград на полках, предварительно постелив слой 2—3 сантиметра из чистой соломы. Хранение винограда на полках следует располагая полки одну над другой так, чтобы между полками расстояние было в пределах 20- 25 сантиметров.  Хорошо подходят для этих целей стеллажи .Глубина и ширина полок должна примерно 70—80 сантиметров.

Такая ширина полок делает удобной укладку и проверку гроздей . На полки укладывают виноград разных сортов. Сначала стелят слой сухой чистой соломы 2-3 см , а на нее виноград. Грозди укладывают одна к другой.

Успешно  хранится виноград в соломенной золе. Главное условие при этом чтобы  зола была без примеси земли. Хранится виноград в золе лучше, чем в опилках,т.к. опилки подвержены гниению . Зола соломы  же  не подвержена гниению.  Кроме того,от нее нет никакого запаха на винограде. Зола хорошо покрывает ягоды  выполняет защитную роль.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Хранение винограда" оставлено 2 коммент.
  1. Estuaps:

    Приглянулся этот пост. Щас буду старатся посещать вас чаще.

  2. arrexurce:

    Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется блог?

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти