ДРАГОЦЕННАЯ СМОРОДИНА

 красная смородинаСмородина является одной из наиболее популярных ягод для россиян. Еще в старинных русских былинах и сказках упоминалась это чудо-ягодка, да и сейчас сложно представить современную дачу без раскидистых невысоких кустиков.

Еще глубоко в древности, наши далекие предки варили морсы, кисели, компоты, варенья и даже вина из разных сортов. Не забывали они при этом собирать и её листья. Их всегда заготавливали в прок, дабы выпить в холодную зимнюю пору ароматного травяного чая. Но только чаем дело не ограничивалось, и листья добавляли во всевозможные маринады и соленья для придания особо пикантного вкуса. Листочки черной смородины обладают антибактериальным эффектом и использовались также в качестве консерванта.

Современные исследователи не могут точно определить происхождение и истинное значение слова «смородина». Одни считают, что ягода приобрела такое название благодаря запаху: «смородина» от старославянского «смрад»- «запах». Другие утверждают, что название произошло из-за легкости размножения означает как бы «сама себя родит».

Рецепты

черная смородинаИз всех сортов этого растения, самой полезной была признана черная. И не зря: всего в 20 ягодках содержится дневная норма витамина С, из-за чего она превосходит все цитрусовые. Его особенно много в слегка недозревших ягодах. Витамин С в сочетании с витаминами E, F и D способны нейтрализовать свободные радикалы, вывести токсины. Еще в черной смородине содержатся марганец, железо, медь, нормализующие состав крови, рутин и пектин укрепляющие стенки капилляров.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, черную смородину используют в народной медицине. При атеросклерозе и гипертонии предлагается смешать мед, сок смородины в пропорции 1:2. принимать следует 2 или 3 раза в день, по 1/2 стакана 200мл разведенного стаканом воды. При кашле, охриплости или ангине можно приготовить лекарство по следующему рецепту: заварить 3 столовые ложки сухих ягод в двух стаканах кипятка, настаивать два часа и принимать по той же схеме что и в предыдущем рецепте. А если вы обладатель жирной кожи и расширенных пор, то вам на заметку следующая маска: 1 чайную ложку цветков календулы смешать с 8 ягодами черной смородины и 1/2 ложки муки, нанести на лицо на минут 10 или 15, а после смыть обычной водой.

Сорта

КРАСНАЯ СМОРОДИНАКрасные и белые сорта — любимейшие для сластен. Витамина С в них меньше, но зато они отличаются высоким содержанием пектина и йода. Благодаря желирующему свойству пектина, из красной смородины может получиться отличное желе без добавлений желатина. Да и каротина в этих ягодах много — сопоставимы с морковкой. Присутствует и вещества регулирующие свертываемость крови, поэтому и ягоды, и даже казалось бы не всегда полезное вино из них — отличные профилактические средства от повышенного давления и инфарктов.

А если случился упадок сил, авитаминоз или простуда, то сок смородины нужно принимать по 50 граммов трижды в день. Янтарная кислота содержащаяся в ягодах нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и снимает болевые ощущения в мышцах, что особенно важно для любителей тренажерного зала.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти