Домашнее виноделие из винограда

Домашнее виноделие из виноградаВино – это один из самых древнейших напитков, известных человечеству. До сегодняшнего дня этот напиток пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Домашнее виноделие из винограда является отраслью всего винодельного дела.

Для того, чтоб приготовить домашнее вино из винограда необходимо набраться терпения, ведь для сбраживания винограда, да и очищения самого вина необходимо будет подождать несколько месяцев. Виноделие в домашних условиях увлекательное дело , но довольно хлопотное.

Следует отметить, что вином принято называть только те напитки, которые получаются в результате сбраживания дрожжами сока ягод винограда, в конечном результате которого сахар трансформируется с выделением теплоты в этиловый спирт и углекислый газ.

Как приготовить домашнее вино из винограда

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА

Для того чтобы приготовить домашнее виноградное вино вам понадобиться следующее:

  • около 10-12 килограмм спелого сладкого винограда технического сорта,
  • примерно 10-литровый желательно стеклянный баллон,
  • небольшой кусок марли,
  • дуршлаг,
  • большая емкость (идеально подойдет эмалированное ведро),
  • резиновая трубочка, диаметр которой в идеале должен быть 10-12 миллиметров, а длина – до 40 сантиметров,
  • полиэтиленовая или любая другая крышка для баллона,
  • не большое количество парафина, однако, можно использовать и обычный воск.

Существует несколько несложных правил в домашнем виноделии из винограда. Соблюдая их, вы сможете с легкостью приготовить вкуснейшее вино самостоятельно дома. При этом будете уверены, что делаете все правильно.

Основные правила

1. Виноград следует обязательно хорошо отсортировать. Для начала отделите ягоды от грозди, при этом убирая поврежденные и загнившие. Тщательно их промойте. Далее, следует хорошенько растолочь виноград специальной толкушкой. Если её не имеете, можно и кулаком (на результат это особо не повлияет).

2. Сливаем выделенный чистый виноградный сок в заранее приготовленный баллон. Накрываем его марлей и оставляем на некоторое время в теплом месте, до тех пор, пока не произойдет процесс брожения.

3. Приблизительно через дней 5-6 сливаем нашу жидкость через марлю (можно использовать дуршлаг с мелкими дырочками) в ведро. Таким образом, у нас получается чистейший виноградный сок, который мы опять переливаем в наш баллон, который заранее очень хорошо вымыли и просушили.

4. Следующим этапом мы изготавливаем водяной затвор. Для этого нам понадобиться сделать не большую дырочку в полиэтиленовой крышке для баллона. И вставляем в нее заранее приговоренную резиновую трубочку.

5. Затем берем наш парафин или воск и топим его в миске на водяной бане. И смазываем им хорошенько щели между трубкой и крышкой, для того, что бы воздух не проходил. Делать это необходимо крайне внимательно и аккуратно.

6. Как только установили крышку с трубочкой на баллон, второй конец трубочки опускаем в стакан с водой. Следует помнить, что воду в стакан следует периодически добавлять, что б он не был пуст. Ведь через него может пройти воздух.

7. Ставим то, что у нас получилось в теплое место дней на 18-20, то есть до полного брожения.

8. Как только процесс брожения закончен, переливаем аккуратненько вино ( обязательно без осадка) в сухую чистую емкость. Опять устанавливаем водяной затвор (по прежней схеме, менять и добавлять ничего не стоит) и ставим уже на полтора-два месяца в холодное место. Температура помещения не должна быть выше 12 градусов. Таким образом мы снижаем кислотность вина.

9. Очищенное вино разливаем в сухие бутылки. Заполняем которые не до самого верха, необходимо чтоб между пробкой и нашим вином оставалось немного воздушного пространства.

И все, домашнее виноделие из винограда на этом подходит к концу. Хранить вино лучше всего в прохладном месте.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Домашнее виноделие из винограда" есть 1 комментарий
  1. Роман:

    Виноград нельзя мыть

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти