Домашнее вино из винограда

Люди начали делать домашнее вино из винограда уже тысячи лет назад, и это занятие не утратило своей актуальности до сих пор. Для приготовления вина лучше всего подойдет виноград типа vinifera. К такому типу относится виноград сорта Каберне, Мерло и Шардоне. Именно из такого винограда получится хорошее, качественное вино. Эти сорта очень не прихотливы и хорошо произрастают в прохладном климате. Качество вина будет зависеть так же от типа почвы, ее увлажненности и количества солнечных лучей.

Рецепт домашнего вина из винограда

Есть большое количество рецептов для приготовления виноградного вина в домашних условиях, но все они имеют общие этапы приготовления.

В первую очередь необходимо определить зрелость плодов и собрать их. Спелость можно легко определить по вкусу ягод, цвету кожицы и сформированным косточкам. После сбора винограда нужно его очистить от листьев и веточек, а затем размять ягоды для получения сусла. Если в планах получить белое домашнее вино из винограда, то плоды придется очистить от кожицы.

Количество винограда определяется размером емкости (бутыля), где весь процесс должен происходить. В некоторых рецептах при малом количестве винограда рекомендуют разбавить сок водой. При этом вино утратит насыщенный виноградный аромат и вкус, поэтому делать этого не стоит.

После выделения сусла будущее домашнее вино из винограда нужно поставить в холодное место, чтобы приостановить ферментацию. В это время, виноградная кожица отдаст вину весь свой аромат и цвет. На этом этапе можно добавить сахар, если виноград кислый или в планах получить сладкое вино. Если в винограде достаточно сахара, то дополнительно его добавлять не обязательно. Нужно учесть, что чем больше сахара в вине, тем активнее в нем будет проходить брожение и тем больше будет градус готового вина.

Третьим этапом в приготовлении будет ферментация под действием дрожжей. Можно купить специальные винные дрожжи, а можно просто подождать пока этот процесс начнется естественным путем. Для этого этапа сусло необходимо поместить в емкость из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой, в которой есть отверстие, в которое нужно вставить трубочку, через нее будет выходить углекислый газ. В процессе ферментации  косточки и кожура всплывут на поверхность, им нельзя высыхать, поэтому смесь нужно периодически окунать в сок.

Брожение будет продолжаться до тех пор, пока на поверхности не будут появляться пузырьки. На дне будет образовываться белый слой дрожжей, поэтому желательно ежемесячно переливать вино в другую емкость во время ферментации.

После окончания дрожжевого брожения с поверхности вина нужно удалить кожицу и косточки, а вино разлить по бутылкам, где вино должно отстаиваться от нескольких месяцев до нескольких лет. В домашнем вине допускается осадок. Чем дольше будет выдерживаться вино, тем качественнее и насыщеннее будет его вкус. Но следует помнить , что домашнее виноградное вино рецепт которого описан выше , употреблять нужно в меру и тогда оно будет только полезным.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти