Домашнее красное вино

Домашнее красное виноДалеко не всегда, приобретая товар в магазине, можно рассчитывать на удовлетворительное качество. Покупая винную продукцию, также существует риск получить совсем не то, чего хотелось. Поэтому приготовление домашнего вина является отличным решением проблемы. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает насладиться вкусным, ароматным и полезным напитком. От вина, приготовленного в домашних условиях, не только улучшается настроение. Оно оказывается незаменимым при лечении многих заболеваний, например, простуды или анемии.

Изготовление домашнего вина является достаточно экономным, так как чаще всего для этого используются фрукты и ягоды со своего участка. Домашнее вино бывает красное и белое. Красное получается из ягод клубники, рябины, вишни, слив…Домашнее вино – это не только украшение стола, это еще и великолепное дополнение ко многим блюдам, подчеркивающее их вкус.

Как известно, чем больше срок выдержки вина, тем оно вкуснее. Добавление сухой гвоздики, почек березы, цветков липы придает вину незабываемый аромат, а использование зверобоя, мяты, чабреца или мелиссы делает его не только вкусным, но и полезным.

При производстве домашнего вина необходимо помнить, что недопустимо использование железных приборов, так как вследствие окисления железа вкус вина становится неприятным. Предпочтительно, чтобы приборы были из дерева, а посуда – из глины или стекла.

Ягоды нужно измельчить и перетереть, затем поместить в вымытый сосуд и выдержать 24 часа. Необходимо также поддерживать температуру на уровне 15-20 С (до начала процесса брожения).

Чтобы быстрее наступило брожение, сосуд закрывают пробкой. Определить, что процесс начался, можно по наличию пузырьков с газом и характерного шума. Если брожение не наступает, можно добавить немного изюма.

Через сутки в сосуд, закрытый крышкой или пробкой, вставляют трубочку, конец которой помещают в емкость с водой. Таким образом становится понятно, происходит ли процесс брожения.

В некоторых случаях для приготовления вина применяют закваску, сделанную с помощью винных дрожжей.

Определить степень зрелости вина достаточно просто. Необходимо его в небольшом количестве вынести на свежий воздух. Если через один – два дня на дне не будет осадка, домашнее вино можно считать вызревшим. Ему останется лишь приобрести необходимую крепость и устойчивый вкус.

Технология производстваНаибольшей популярностью пользуется красное вино из винограда.

Собранные в сухую солнечную погоду плоды перерабатывают в течение двух дней (не позднее). Ягоды раздавливают руками и заполняют им ? объема эмалированной кастрюли. Затем накрытую емкость помещают в теплое и темное место. Когда начинается брожение (через 15-20 часов), регулярно перемешивают мезгу с помощью деревянной лопатки или руки.

По истечении 3-4 дней образовавшийся сверху слой из кожицы нужно собрать и отжать. Слитый сок тщательно профильтровать и поместить в емкости для брожения, наполняя их не более, чем на ? объема.

Затем для ограждения от воздействия кислорода и обеспечения выхода углекислого газа на емкость устанавливают гидрозатвор. Также можно использовать обычную медицинскую перчатку, проделав дырочку на одном пальце.

После этого создают оптимальную температуру (22-28 С). Если процесс брожения происходит недостаточно активно, следует использовать закваску. Для ее приготовления берут 150 г изюма и 50 г сахара, добавляют теплую воду и 3-4 дня выдерживают в тепле. При добавлении готовой закваски к вину брожение возобновляется.

Содержание сахара в сусле должно составлять не более 12-15%. Для соблюдения этого условия сахар вносится частями на протяжении двух-трех недель. После каждого добавления снимается проба. Как только кислотность исчезнет — можно сделать вывод, что процесс брожения подошел к концу.

После того, как прекращают образовываться пузыри (или сдувается перчатка), сусло приобретает светлую окраску, а на дне образуется осадок – домашнее вино сливают в другой сосуд. По виду оно будет не слишком прозрачным.

Теперь еще раз проверяют, достаточно ли сахара в вине, при необходимости – добавляют.

Окончательный вкус вина формируется в результате его выдержки, которая обычно составляет от двух месяцев до года. Хранить домашнее вино желательно в погребе или подвале, обеспечивая постоянную температуру в пределах 10-16 С. Раз в неделю его нужно переливать, избавляясь от осадка.

И, наконец, на завершающем этапе домашнее вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и помещают для хранения в горизонтальном положении в прохладное место.

Помимо виноградного, можно приготовить замечательное красное вино из плодов черной смородины, которое прекрасно помогает в лечении кишечных заболеваний. Удивительным вкусом отличается красное вино из ирги. Приготовленные самостоятельно домашние вина – как белое, так и красное – всегда являются предметом гордости хозяев дома.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти