Давилка для винограда

Пресс для винограда Виноделие

ДАВИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДАПри изготовлении вина важным инструментом является давилка для винограда. Механизм давилки для винограда состоит из шестеренок, двух валиков, ручки   и двух емкостей для раздавленных и целых ягод. Валики изготавливаются из   нержавеющей стали или дерева с рифленой поверхностью,  длина должна быть  около 25 см ,а  диаметр 10 см.

Валики соединяются с шестеренками и при   повороте ручки приводят их в движении навстречу друг другу.  Зазор между   шестеренками должен быть в пределах 3 – 8 мм и  регулироваться по размеру   плодов винограда.  Перед работой валики нужно покрыть тонким слоем смеси  сала и парафина в соотношении 1:1.

Давилка для винограда или пресс , имеют очень разнообразные конструкции.  Наиболее простым вариантом пресса является нажимной пресс винтового типа. Его принцип действия заключается в том, что раздавленный виноград,   ложат  в мешковину и давят прессом. Вытекающий сок винограда скапливается в низу и по желобу стекает в емкость для сока.

Можно использовать в качестве пресса автомобильный домкрат. Для этого нужно изготовить из нержавеющей стали основание с желобом для стока сока. На основание ложатся решетки из дерева с планочками сечением 6х30 мм, между ними укладываются пакеты с виноградам . Сверху установить
подставку для домкрата, изготовленную из деревянной пластины 350х350х20  мм.

Пресс для винограда своими руками

Пресс для виноградаХорошая давилка для винограда получится из шнекового пресса, в ней нужно использовать прочную железную станину и основание.

Дома при переработке малого количества винограда прекрасно подойдет  кухонный комбайн или соковыжималка, однако в этом случае вино хуже осветляется и имеет осадок.

Если таких устройств у Вас нет в наличии, то плоды винограда можно давить в эмалированной или деревянной емкости с помощью толкушки. Еще для этой цели подойдет мясорубка с крупными отверстиями. При этих  методах процесс давки будет длится очень долго и будет трудоемким.

Если нет пресса для отжима винограда , то сок можно отжать руками, поместив виноград в мешковину или в холщевый мешочек.

При изготовлении вина нельзя использовать соковарку. Её температурное воздействие изменяет структуру сока, и вино может вообще не получиться.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Svetlana

    Очень простой способ измельчения винограда если нет дробилки и количество винограда от 100 до 200 кг.Большой таз и резиновые сапоги.Быстро и эффективно. Сокоотделение не хуже, чем при ипользовании дробилки.

    Ответить
  2. виноградарь
    Роман автор

    Да это проверенный , старый метод , вместо таза использовал ванну.

    Ответить
  3. Аватар
    Arbipsy

    Благодарю за этот пост.. Больше таких давайте!

    Ответить
  4. Аватар
    Денис

    В этом году первый раз сам делал вино из винограда. Спасибо за подробную статью

    Ответить
  5. Аватар
    Егор

    сделал пресс из старой стиральной машинки,во внуть ее ставль сетку из нержавейки сверху по диаметру металлический блин и давлю домкратом,жмых приходится распилевать на 4 части что бы достать,просто и не сердито главное почти даром.Удачи всем в виноделии.( к стати давлю почти по пол тонны через день)

    Ответить
  6. Аватар
    Vit

    Помимо раздавливания ягод, надо еще отделить гребни (веточки, на которых растут ягоды винограда), а сапогами это не очень хорошо получится. Да и где ж мне взять сапоги 50-го размера!

    Ответить
Adblock
detector