При изготовлении вина важным инструментом является давилка для винограда. Механизм давилки для винограда состоит из шестеренок, двух валиков, ручки и двух емкостей для раздавленных и целых ягод. Валики изготавливаются из нержавеющей стали или дерева с рифленой поверхностью, длина должна быть около 25 см ,а диаметр 10 см.
Валики соединяются с шестеренками и при повороте ручки приводят их в движении навстречу друг другу. Зазор между шестеренками должен быть в пределах 3 – 8 мм и регулироваться по размеру плодов винограда. Перед работой валики нужно покрыть тонким слоем смеси сала и парафина в соотношении 1:1.
Давилка для винограда или пресс , имеют очень разнообразные конструкции. Наиболее простым вариантом пресса является нажимной пресс винтового типа. Его принцип действия заключается в том, что раздавленный виноград, ложат в мешковину и давят прессом. Вытекающий сок винограда скапливается в низу и по желобу стекает в емкость для сока.
Можно использовать в качестве пресса автомобильный домкрат. Для этого нужно изготовить из нержавеющей стали основание с желобом для стока сока. На основание ложатся решетки из дерева с планочками сечением 6х30 мм, между ними укладываются пакеты с виноградам . Сверху установить
подставку для домкрата, изготовленную из деревянной пластины 350х350х20 мм.
Пресс для винограда своими руками
Хорошая давилка для винограда получится из шнекового пресса, в ней нужно использовать прочную железную станину и основание.
Дома при переработке малого количества винограда прекрасно подойдет кухонный комбайн или соковыжималка, однако в этом случае вино хуже осветляется и имеет осадок.
Если таких устройств у Вас нет в наличии, то плоды винограда можно давить в эмалированной или деревянной емкости с помощью толкушки. Еще для этой цели подойдет мясорубка с крупными отверстиями. При этих методах процесс давки будет длится очень долго и будет трудоемким.
Если нет пресса для отжима винограда , то сок можно отжать руками, поместив виноград в мешковину или в холщевый мешочек.
При изготовлении вина нельзя использовать соковарку. Её температурное воздействие изменяет структуру сока, и вино может вообще не получиться.
Очень простой способ измельчения винограда если нет дробилки и количество винограда от 100 до 200 кг.Большой таз и резиновые сапоги.Быстро и эффективно. Сокоотделение не хуже, чем при ипользовании дробилки.
Да это проверенный , старый метод , вместо таза использовал ванну.
Благодарю за этот пост.. Больше таких давайте!
В этом году первый раз сам делал вино из винограда. Спасибо за подробную статью
сделал пресс из старой стиральной машинки,во внуть ее ставль сетку из нержавейки сверху по диаметру металлический блин и давлю домкратом,жмых приходится распилевать на 4 части что бы достать,просто и не сердито главное почти даром.Удачи всем в виноделии.( к стати давлю почти по пол тонны через день)
Помимо раздавливания ягод, надо еще отделить гребни (веточки, на которых растут ягоды винограда), а сапогами это не очень хорошо получится. Да и где ж мне взять сапоги 50-го размера!