Цвет красного вина

Цвет красного вина Виноделие

Вино – напиток благородный, здесь все имеет значение: и сладость, и оттенок, и прозрачность, и вкус. Каждое из составляющих зависит от сорта, урожайности, кислотности или сахаристости винограда, выдержки и множества других факторов. Винные оттенки могут тоже о многом рассказать. К сожалению много мест (полузатененный зал кафе или ресторана, стол с освещением свечами), где рассмотреть оттенок красного или белого вина до мелочей не получается. Ведь для того чтобы увидеть прозрачность следует рассматривать напиток на белом фоне и при ярком свете. В этом ракурсе можно увидеть всю линию оттенков вин от нежных пастельных полутонов до насыщенного ярко – рубинового.  Именно по окрасу можно понять: насколько он выдержан, разновидность виноградной ягоды использованной для приготовления, уровень кислотности и богатство купажа.

От чего зависит оттенок?

Цвет красного винаЗа оттенок напитка отвечают фенольные вещества, которые содержаться в сырье и меланоидины. За цвет красных напитков лейкоантоцианы, именно они насыщают своим богатством палитры жидкость при вызревании.
Если напиток долго выдерживается или намеренно нагревается, то богатую палитру ему придают меланоидины.
Красные напитки могут иметь нежный светло-красный оттенок, быть красными. Для напитка высокого качества более характерен рубиновый и гранатовый цвета. А напитки с небольшим сроком выдержки могут быть еще темнее, обладая более фиолетовыми оттенками или даже быть сине-красными. За окрашивание таких вин отвечают специальные сорта винограда.

Анализ винного оттенка

Плотность

Как правило, оттенок и плотность напитка взаимосвязаны. Чем богаче и ярче оттенок напитка, тем больше в нем танина. Люди, занимающиеся изготовлением напитка, знают простой секрет, как сделать его более насыщенным: контактировать кожица виноградной ягоды, косточки и сама жидкость должны как можно дольше. Важно вовремя убрать косточки из напитка, чтобы не придать ему излишнюю горечь. Если Вы, наливая бокал вина, видите на стенках посуды синий оттенок, то такой напиток, как правило, кислый.

Прозрачность

На основании прозрачности ценителю напитка просто определить возраст и выдержку. Но следует учесть, что если вина не прозрачные, изготовитель мог его просто дополнительно не фильтровать. Это может быть уместным для итальянских виноделов. Такой напиток визуально менее респектабельный, но обладает чудесным ароматом и высокой плотностью.

Цвет

Основной цвет напитка находится прямо в центре емкости, по нему можно понять возраст напитка. То, которое не должно обладать длительным сроком выдержки быстро потеряет богатство оттенка и станет светлей. Напитки длительной выдержки, как правило, не обесцвечиваются так быстро, в среднем это происходит за 10-15 лет. Но следует учесть, что потеря пигмента не влияет на качество напитка. Вкус его только больше раскрывается и становится богаче с каждым годом.

Вторичные оттенки

Они расположены ближе к краям емкости. Например, белые вина могут быть желтыми или зеленоватыми. В красных – цвет кирпича, пурпур, коричневые и оранжевые оттенки различной интенсивности.

Цвет красного вина

Для того чтобы понять возраст напитка следует обратить внимание на оттенок жидкости со стенок емкости. Чем он моложе, тем более однородная окраска.
Если белые вина с выдержкой насыщаются пигментом, то красное напротив становится более бледным. Оно начинает уходить от рубина и граната в сторону оттенка кирпича и  коричневые тона. Пиком вызревания напитка будет наличие у стенок налитого бокала кирпичных цветов.
По сути, жизнь напитка напоминает человеческую жизнь: рождение, развитие, старение и умирание. Качественный и выдержанный он обладает самым богатым вкусом и ароматом, который полностью раскрылся. Стоит помнить том, что слишком бледный пигмент может быть результатом плохой работы винодела или само сырье недостаточно вызрело из-за отсутствия солнца и тепла.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector