Витлуф цикорный салат – это морозостойкое, скороспелое, засухоустойчивое двух летнее растение. Растение не требует много света и растет на любых почвах. Размножается витлуф вегетативно или семенами . В год посадки формируется большой корнеплод и розетка крупных шершавых листьев. Растение созревает поздно . Продуктом является небольшая удлиненная головка , из хрустящих , сочных листьев белого цвета , она образуется только при выгонке корнеплодов.
Цикорный салат витлуф по пищевым качествами приравнивается к обычному салату . Листья у витлуфа сочные и нежные, содержат жировые и белковые вещества а также много полезных микроэлеметов и солей. В салате имеется инулин, что делает его очень полезным для диабетиков. Витлуф полезен при заболеваниях печени, органов пищеварения, желчного пузыря,почек, поджелудочной железы, кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы .
Выращивают витлуф на различных почвах без внесения азотных и органических удобрений. Единственное условие – перекопанная почва на глубину штыка лопаты. Салат сеют в конце апреля или в начале мая , на один квадратный метр высевают 2-3 г. семян. Всходы желательно прореживать . Одновременно рыхлят почву в и удаляют сорняки. После прополки сорняков делают подкормку растений азотно-калийными удобрениями, через три недели подкормку повторяют и своевременно поливают.
Корнеплоды выкапывают в октябре и по размеру сортируют. Хранят витлуф в песке при температуре один два градуса. Головки салата используют в сыром виде, тушат и варят . Высушенные корни хорошо подходят для приготовления напитков , листья и корни салата после выгонки расходуют на корм скоту.