Чай с изюмом

Чай с изюмомНаши прилавки действительно сейчас представляют рог изобилия: фрукты, овощи, восточные сладости. Но на протяжении многих лет изюм был и остается одним из самых популярных продуктов для выпечки, салатов, маринадов и многих других кулинарных блюд. Одинаково любимый и взрослыми, и детьми он известен нам с давних времен. Польза сушеных ягод винограда уникальна для человеческого организма. Виноград является очень древним растением и его селекцией занимались уже тысячи лет назад. Ягоды виноградной лозы напитаны большим количеством жидкости, соответственно быстро приходят в негодность и портятся, наши предки, желая сохранить исключительный вкус ягод и их полезность, решили сушить их на длительное хранение. Так получился первый изюм, который используется во многих сферах кулинарии, существует даже чай с изюмом. Что же это за такой интересный напиток? Какова его рецептура?

Чайные традиции

Погода в нашей стране переменчивая и непредсказуемая. То холодная зима с пургой, то жаркое и солнечное лето, когда мы изнываем от жары, но одно остается неизменным, в любое время мы с удовольствием пьем чай: горячий с изюмом, лимоном или молоком или холодный зеленый с травами.
В основном чай представляет собой своеобразный паззл, единственным условием которого является не соединять в одном напитке молоко и лимонный сок. Остальное все можно смешивать и дополнять, поэтому одним из самых интересных рецептур этого напитка можно назвать чай с изюмом.

Рецепты напитка

Простой с изюмом

Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.

Чай с шиповником и изюмом

Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.

Чай с имбирем, лимоном и изюмом

В этом напитке имбирь тонизирует и придает бодрость, корица усиливает обменные процессы, изюм дает сладость и нежный аромат.
В стеклянную емкость засыпается несколько ложек зеленого листового чая, имбирь нарезается на тонкие «светящиеся» пластики, лимон нарезается дольками (дольки дополнительно режем на четыре части). Выкладываем нарезанные компоненты в чайник. Моем изюм, следует его промокнуть и посыпать корицей. Заливаем все это горячей водой (не кипяток) и настаиваем несколько минут. Цвет напитка получается янтарно-золотистым, радующим душу, сам чай получается сладковатым, но не приторным с исключительно богатым вкусом и полезностью.

Помните о том, что вводя в свой рацион такие напитки, вы насыщаете свой организм витаминами и микроэлементами. Ведь даже самая маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов.  Он работает над гневом, успокаивая нервную систему, лечит сердце, «работает» над пониженным гемоглобином, повышает тонус организма, прогоняя хвори и слабость. Пищеварение с ним улучшается, а зубы у того кто ест изюм ежедневно, всегда будут крепкими и здоровыми.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти