ДОМАШНЯЯ ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДА

ДОМАШНЯЯ ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДАНастоящую чачу из винограда можно попробовать, пожалуй, только лишь в Грузии и Абхазии, а также в некоторых других странах северного Кавказа. Именно там местные виноделы держат в секрете старинные рецепты и секреты технологии по производству этого уникального напитка.

Чача из винограда (виноградный самогон)– относится к крепким спиртным напиткам, и у многих возникает вопрос сколько градусов в чаче ? По разному, процентное содержание спиртов может достигать 60%, производится из винограда, относится к обширному представительству бренди. Очень большую вкусовую схожесть имеет с итальянским граппом.

Виноградная чача у горцев пользуется уважением и среди крепких напитков является любимым напитком, но им не в коем разе не злоупотребляют, а как правило, принято в зимнее время или же в холодную погоду выпить одну рюмочку.

По этой причине достаточно широко распространено производство чачи в домашних условиях. Каждый уважающий себя житель Абхазии считает за правило иметь в своем доме пусть даже небольшие запасы этого прекрасного напитка, а рецепт приготовления чачи многие держат в секрете . Чача вполне заслуженно считается символом долголетия.

Чача в домашних условиях рецепт

Прежде жители Абхазии предпочитали употреблять чачу в качестве напитка, в настоящее время его используют в основном на неофициальных мероприятиях и застольях. В не зависимости от местности и в Грузии и в Абхазии чачу предпочитают употреблять исключительно в чистом виде, а вот уже в закуске различия есть.

В Грузии используют для производства чачи в основном такие сорта винограда как Ркацители, а вот в Абхазии предпочитают для производства чачи такие сорта винограда как Акачич либо Изабелла.  Это еще раз подчеркивает различие в традициях этих народов.

Виноград для чачи

В производстве чачи принято использовать недозревший виноград совместно с гребнем, благодаря которому снижается кислотность в напитке, и вдобавок к этому значительно увеличивается его PH, поэтому крепость в напитке ощущается не так остро вкусовыми рецепторами.

Виноградную массу закрываем крышкой и  в теплом месте оставляем бродить в течении 5-7 дней. Раз в день нужно помешивать смесь. Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет происходить процесс брожения.

Через неделю быстрого брожения удаляем всплывшую мезгу. Заливаем виноградную бражку в перегонный аппарат  и выгоняем конечный продукт.  Некоторые спецы делают двойную перегонку бражки, чтобы чача очистилась от неприятного самогонного запаха.

Сколько бы ни получалась крепость дистиллята в чаче- будь то 40-45 градусов или все 70-75, ее никогда не подвергают купажированию. Во время перегонки чачи не отсекают порции спирта ни первые, ни последние. Это позволяет почти без потерь сохранить терпкость аромата косточек и кожицы винограда

После процесса завершения перегонки полученный напиток разливается по бутылкам. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках., а несомненно, выдержка в дубовых бочках – указывает на благородство напитка.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти