Брага на изюме

Алкоголь является неизменным спутником человека еще с древнейших времен. Историки склонны считать, что первые напитки, полученные путем брожения, появились во времена зарождения сельского хозяйства, а это приблизительно 6-10 тысяч лет до нашей эры.

Секреты производства браги

домашнее виноУ каждого народа за много веков появились свои рецепты спиртного с использованием тех или иных традиционных продуктов, будь то виноград, хмель, мед или даже кобылье молоко из которого кочевые племена скотоводов изготавливали кумыс. На Руси бражка редко использовалась как самостоятельный напиток, чаще всего она служила основой для дальнейшего производства вина или самогона.

В основе ее производства лежит всего три компонента – это вода, сахар и дрожжи. На сегодняшний день существует множество рецептов, предлагающих запустить процесс брожения без сахара или даже дрожжей. Но все это лишь ловкая подмена ингредиентов. Например, если сахар не используется в чистом виде, то его обязательно заменяет продукт, содержащий крахмал (картофель или зерно). И, несмотря на широкий ассортимент дрожжевых культур (спиртовых, хлебопекарских, пивных, винных), их можно вполне заменить продуктами, содержащими так называемые «дикие» или фруктовые дрожжи, представляющие собой одноклеточные грибки. Действуют они точно так же как и покупные – запускают процесс брожения, получая спирт из сахара. Они были открыты французским микробиологом Луи Пастером в 19-м веке. Ученый выяснил, что эти грибки существуют на поверхности зерновых культур, а также овощах и фруктах и в благоприятных условиях при наличии сахара и белка начинают процесс активного размножения. Очень важно не мыть и не чистить плоды и ягоды перед использованием, иначе большая часть микроорганизмов будет утрачена.

Поэтому довольно часто фабричные дрожжи заменяются фруктами, ягодами (как в свежем виде, так и в форме варенья или сухофруктов), зерном, рисом, дынной или арбузной мякотью, горохом, томатной пастой и даже конфетами. При этом зерно берется только чистое, без остатков колосков, стеблей и прочего мусора. Кстати, по мнению экспертов в этой области, самогон, изготовленный на основе фруктовых дрожжей, получается более мягким и легким, без характерного запаха сивухи. Наиболее подходящей для этой цели считается яровая пшеница твердых сортов. Также следует учесть, что свежесмолотое зерно менее активно запускает процесс брожения, поэтому с момента сбора урожая нужно подождать несколько месяцев.

Технология производства браги на изюме

Невероятно полезный продукт изюм является компонентом для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, благодаря повышенной концентрации в нем сахара и «диких» дрожжей. Его используют для производства всемирно известных вин Пассито и традиционной еврейской водки Пейсаховки.

Чтобы приготовить брагу на основе сушеного винограда понадобятся следующие ингредиенты:

— 10 литров очищенной воды;

— 100 грамм сахарного песка;

— 2 килограмма немытого изюма.

Для активации природных дрожжей сначала соединяют сахар с частью изюма (около двухсот грамм), заливают пол-литрами воды и настаивают не менее трех часов в теплом месте.

По истечении указанного времени набухшие виноградины извлекаются и приводятся в пюреобразное состояние при помощи мясорубки или кухонного комбайна. В ту же жидкость, где раскисал изюм, кладут несколько целых ягод, получившуюся кашицу, накрывают марлей и оставляют на три дня. В том случае, если процесс брожения не начался, значит сухофрукт не качественный и его нужно заменить, повторив процедуру заново.

Если же закваска получилась, то ее высыпают в подготовленную бродильню, добавляют оставшуюся часть измельченного изюма и воду. Горлышко бутыля плотно закрывают специальным гидрозатвором (или проколотой медицинской перчаткой) и помещают в затемненное место со стабильно теплой температурой воздуха в пределах 20-27°С.

Примерно через месяц на дне емкости образуется плотный осадок, а сама жидкость станет более прозрачной и перестанет пениться. Это свидетельствует о том, что процесс брожения прекратился и брага готова к дальнейшей переработке.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти