Бокалы для вина виды

Истинными ценителями изысканных вин уже давно подмечено, что очень трудно ощутить их настоящие свойства, если употреблять эти напитки не применяя знания о соответствующей посуде. Вот почему так важно иметь полное представление, каковы её виды и чем так принципиально отличаются друг от друга.

Так вот, человеческий язык сплошь покрыт рецепторами, благодаря которым мы и воспринимаем вкусовые качества пищи. К примеру, передний кончик языка отвечает за восприятие сладости, ближе к корню – нервные окончания передают вкус горечи, а ощущение соленоватости эффективно чувствуют рецепторы середины языка.

Бокалы для красного вина

Учитывая эту биологическую особенность людей, были созданы самые разные виды бокалов для потребления вина, ведь в этом случае очень важно раскрытие удивительного букета, сочетающего в себе вкус и аромат напитка.

Поэтому для красного и белого создали бокалы специальной формы – широкие и открытые, а для оценки красоты при свободном течении – узкие, вытянутые в длину фужеры.

Впервые такие особенные стеклянные ёмкости появились во Франции XVIII века.

Взаимосвязь формы и вкуса

бокалы для винаВ этом случае очень большое значение имеют как очертания посуды, так и толщина стенок, и качественные характеристики исполнения. И очень важно учесть особенности зонирования поверхностных языковых рецепторов.

Вина с кисловатым послевкусием рекомендуется пить из бокалов зауженных к верхней части. Тогда оно сразу попадает ближе к корню языка, а вкус и аромат напитка не перебивается другими нервными окончаниями.

А, например, «Шардане», наоборот, наилучшим образом ощущается боковыми рецепторами, поэтому наслаждаться его вкусом лучше из широкогорлых ёмкостей.

Соленоватое послевкуси хорошо воспринимается языковой поверхностью, а, следовательно, для распития таких напитков одинаково подойдут все разновидности винной посуды.

Культура винопития

Существующее разнообразие формы и объёма этих стеклянных красавцев, охватывает, пожалуй, не только многие разновидности вин, но и даже некоторые виноградные сорта. Покупателю, порой, очень сложно разобраться – какие из них лучше подходят для дегустации этих благородных напитков.

бокалы для вина

Среди наиболее универсальных и распространённых форм можно назвать «тюльпан».

Редко попадается, но очень котируется у любителей – «шар».

Вызывает большой интерес среди потребителей, но не приветствуется дегустаторами своеобразный вид «лира».

Прозрачные, абсолютно чёрного стекла или цветные, неимоверно изогнутые, «богема» – все они хороши для вин столовой линии.

Профессионалы советуют – выбирая бокал нужно обратить внимание, чтобы его цена имела прямое соотношение со стоимостью дегустируемого вина. При самом лучшем раскладе в арсенале настоящего ценителя всегда должно быть не менее 9–10 видов этой посуды. В реальности же возможно обойтись и двумя – для белой и красной линии.

Вина красной линии отлично раскрывают свой вкусовой букет в объёмных, сужающихся к верху ёмкостях. Эти виды ценители вина предпочитают иметь у себя дома в обязательном порядке.

Для тёмных сортов есть две разновидности бокалов – «бордо» и «бургундия».

Наиболее распространены «бордо», которые отлично вписываются в ежедневный рацион для марок Божоле, Дольчетто, Санджовезе. При этом следует знать, что ёмкость чаши нужно брать порядка 600 мл, в противном случае насыщенное красное не полностью раскроется в своём изысканном букете.

«Бургундия» неплох для малотаниновых, но высококислотных вин типа Пино-нуар, Барбареско, Бароло. Его шаровидная ёмкость вмещает 700–750 мл и очень нравится профессиональным дегустаторам.

Белое пьют из напоминающих по форме «бордо», но гораздо меньшего объёма, т.к. его принято употреблять охлаждённым, а значит, и выпить порцию нужно за более короткий промежуток времени.

Шампанское и другие игристые хорошо отведать из «флюта», вытянутого по форме, узкогорлого, с углублением на самом дне чаши для устойчивости пузырьков.

Для наибольшего удовлетворения качеством вина следует всегда брать во внимание целый ряд рекомендаций.

Бокалы для вина виды

Во-первых, бокал берётся за ножку всеми пятью пальцами, в том числе и мизинцем.

Во-вторых, вначале нужно сделать вдох, наслаждаясь ароматом напитка, и только потом сделать первый глоток.

В-третьих, ни в коем случае нельзя обнимать ладонью саму чашу. Это способствует согреванию напитка и снижению качества вкуса.

Кроме того, ёмкость должна быть всегда заполнена вином не более чем на одну третью часть, а её медленное вращение даёт возможность содержимому поглотить как можно больше кислорода.

Аромат вина с привкусом цветов и фруктов наиболее лёгкий, поэтому лучше ощутим на выходе, в средине ёмкости господствует земляника наряду с растительным букетом, насыщенный аромат дерева и кожи – плавает в непосредственной близости от зеркала вина.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти