Блины давно завоевали прочное место в списке самых любимых народных кушаний. В разных частях света известны и популярны блины и блинчики с самыми разными начинками, состоящие из различных сочетаний теста с овощными и фруктовыми добавками.
Во всем мире блины считают одним из национальных символов России. Действительно, у древних русичей существовал обычай выпекать из овса, позднее из муки, круглые лепешки. По цвету и форме они как бы повторяли символ главного языческого божества – бога солнца Ярила.
Рецептов приготовления блинов существует великое множество, у каждой хозяйки существуют свои, «секретные», рецепты.
Какие продукты нужны для теста
Прежде чем начинать хлопоты на кухне по приготовлению кушаний, нужно
убедиться в наличии всех необходимых продуктов, указанных в рецептуре блюда.
Основу блинного теста составляют мука, растительное масло и соль – сахар. Мука чаще
всего выбирается пшеничная, реже – ржаная, но часто можно встретить смешивание двух сортов. Знатоки кулинарии утверждают, что именно такое сочетание
Во всех рецептах присутствуют так же молочная составляющая и яйцо. Остальные
продукты выбираются в соответствии с выбранным способом приготовления и типом
теста.
Для блинов замешивается тесто двух видов – дрожжевое или бездрожжевое (кулинары
его называют, – «тесто на воде»). К этим классическим видам в последние годы
добавился еще один вид теста, – когда его замешивают на минеральной воде. Блины на
такой основе получаются нежнее обычных.
Яйцо в тесто добавляют не все кулинары, это зависит от индивидуальных
предпочтений и выбранной рецептуры приготовления.
Остальные ингридиенты берутся по мере надобности. Это могут быть специи, соки, натертые
на терке овощи и фрукты, указанные в рецепте.
Почему с изюмом так вкусно?
Для любителей сладких блинов хозяйки часто готовят блины с изюмом.
Изюм хорошо дополняет сладкий привкус теста, поэтому сахар добавлять нужно в минимальном количестве. Лучшие сорта для добавления в блинное тесто – светлые сорта винограда, винный виноград с остальными компонентами сочетается хуже.
Перед приготовлением блинов изюм нужно промыть, затем залить кипятком. Пока будет готовиться тесто, изюм достаточно размягчится и будет готов к выпеканию.
Однако этот сухофрукт не только придает блинам особую изысканность и своеобразный привкус. Изюм даже в сушеном виде полностью сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в винограде, к тому же весь набор микроэлементов переходит из свежей ягоды в сухофрукт.
Удивительно, но изюм нисколько не портит вкус теста не только на основе воды, но и молока. Смешиваясь с остальными компонентами для приготовления,сухофрукт придает блинам особую пищевую ценность.
Разнообразие рецептов на радость гурманам
Готовить блюдо можно по – разному. Можно строго следовать предложенному набору продуктов, а можно экспериментировать, находить новые возможности улучшения вкусовых качеств блюд.
В кулинарных книгах можно найти несколько рецептов приготовления блинов с добавлением изюма. В комплекте с изюмом в тесто рекомендуется добавлять творог, орехи, яблоки, курагу. Тесто замешивается не только на воде, но и на молоке, кефире, кислом молоке. В каждом случае продукт получается не только питательным и полезным, но и замечательно вкусным. Изюм в готовом продукте не смешивается со вкусами остальных ингридиентов, а мягко дополняет и разнообразит вкусовую гамму.
Для приготовления блинов нужны следующие продукты:
- Мука (пшеничная, можно добавить немного гречишной);
- Молоко, кефир, вода (на выбор);
- Яйцо (по желанию, в зависимости от желаемой толщины блина);
- Сахар, соль;
- Растительное масло.
Пропорции берутся в зависимости от нужной плотности блинов.
На заметку: блины в стандартном самом распространенном варианте не наносят особого вреда здоровью, кроме возможной опасности увеличения веса при постоянном их употреблении.
Однако добавление изюма в классический набор продуктов категорически противопоказано диабетикам, так как сухофрукт содержит огромное количество сахара.