В душный летний день нет лучшего средства, помогающего утолить жажду и освежиться, чем квас. Он всегда пользовался на Руси большой популярностью, благодаря чему появилось огромное множество рецептов для его приготовления.
Содержание:
Немного о пользе
Квас, как и многие другие напитки, изготовленные из натуральных продуктов, оказывает положительное воздействие на организм человека: выводит вредные вещества, избавляет от отечности, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А с учетом полезных свойств тех ингредиентов, которые используются при его производстве, напиток получается просто чудодейственным. Так в состав березового сока входят магний, железо, органические кислоты, витамины и микроэлементы, ферменты, кальциевые соли. Он способствует улучшению кровообращения и восстановления организма после зимнего периода, так как собирают его весной, в период критической нехватки витаминов.
Для изготовления кваса лучше всего использовать нектар, собранный собственноручно. Для этой цели нужно выбрать немолодое дерево, с окружностью ствола не менее 25-ти сантиметров. Расти оно должно в лесу или посадке, подальше от проезжей части и населенного пункта, так как растения впитывают все вредные вещества, витающие в воздухе жилого района. Для получения нектара, в стволе делается отверстие на высоте 0,5 метров от земли, в которое вставляется трубочка, а к ее концу приставляется емкость (фляга, банка, бутылка). Следует помнить, что ночью сокодвижение внутри ствола замедляется, поэтому идти за ним лучше ранним утром.
Простой рецепт с использованием изюма
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
– 0,5 кг сахарного песка;
– 60 шт. среднего размера сушеных виноградин;
– 10 л. березового сока.
Сначала необходимо отфильтровать березовый сок через сложенную в несколько слоев марлю. Если в рецепте используется покупной продукт, то этого делать не нужно, ведь он уже очищен. В него добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. После всыпать ягоды, завязать банку марлевой тканью и перенести в место со стабильно теплой температурой воздуха для дальнейшего брожения. По истечении трех дней напиток нужно процедить и поместить в чистую емкость.
Квас долгоиграющий
Для него нужно взять:
– 3 л. свежесобранного березового сока;
– 30 шт. крупных изюмин темных сортов.
Все компоненты, указанные в рецепте, помещаются в подходящую по объему емкость. После чего ее закупоривают и оставляют бродить на три месяца в холоде.
Квас с апельсинами
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
– 1 шт. апельсин среднего размера;
– горсть изюма;
– 2,5 л. березового сока;
– 2 ветки мелиссы;
– 2 ветки мяты;
– 250 гр. сахара;
– 10 гр. дрожжей.
Помыть апельсин, нарезать его кружочками и поместить в сосуд, выбранный для брожения. Перетереть дрожжи с небольшим количеством сахара, высыпать смесь к апельсинам. Туда же отправить травы, оставшиеся ингредиенты (кроме сухофрукта). По прошествии двух дней жидкость, находящуюся в процессе брожения, перелить в бутылки, добавить туда сушеные ягоды винограда и убрать в погреб или холодильник. Спустя сутки тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом можно пить. Кстати этот он очень нравится деткам.
Медовый квас
Для приготовления медового кваса необходимо взять:
– 3 шт. лимона;
– 3 крупных изюминки;
– 10 л. свежего сока березы;
– 50 гр. дрожжей (не сухих);
– 40 гр. незакристаллизованного меда;
Сперва процедить березовый сок, добавить в него свежевыжатый лимонный сок, живые дрожжи, сушеный виноград и жидкий пчелиный мед. Полученную жидкость нужно хорошенько размешать, а затем разлить по банкам или бутылкам, плотно их закупорив. Процесс брожения длится три-четыре дня в прохладном месте. Готовый напиток процеживают и пьют охлажденным. Кроме прекрасного вкуса и освежающего эффекта он укрепляет иммунитет, борется с простудой и обладает антибактериальным свойством.
Такие несложные рецепты помогут приготовить освежающий, вкусный и невероятно полезный напиток, который порадует всю семью.
Очень интересная статья, спасибо))