Балиш с изюмом и рисом

Балиш с изюмом и рисом Изюм

Балиш с изюмом и рисомЭта выпечка татарской кухни приятно удивит и своим вкусом, и необычным внешним видом. Она точно придётся по душе маленьким любителям полакомиться и не оставит равнодушными тех, кто увлекается вегетарианской пищей. При этом её приготовление не потребует больших затрат времени, а вот приятные минуты за обеденным столом точно будут обеспечены.

Готовится это необычное блюдо от 50 мин до одного часа. Поэтому его очень удобно запечь в духовке, если вдруг неожиданно нагрянули гости – одной выпечкой можно накормить сразу восемь человек.

Балиш вполне подойдёт, как на завтрак, так и в качестве десерта на обед, да и станет настоящим подарком к любому праздничному ужину.

Кроме того, такой пирог придётся как нельзя кстати в рационе женщин, вынашивающих ребёнка, а также кормящих матерей.

К тому же, балиш станет отличным дополнением в системе постного и раздельного питания.

Как готовить?

Для приготовления пирога необходимо взять – 0,450 кг пшеничной муки, 0,2 кг масла коровьего, 150 мл. кефира, 150 г. рисовых зёрен, по 100 г. изюма и кураги, одно куриное яйцо, 5 столовых ложек коричневого сахара (можно и обычного), треть чайной ложки соды погашеной уксусной кислотой.

Для начала рис хорошо промыть под проточной водой, а затем всыпать в ёмкость с заранее подсоленым кипятком. Варить крупу следует четверть часа, но не до полной готовности.

Для теста: масло должно быть мягким, поэтому его лучше всего подогреть, но не на огне, а над паром. Заранее нужно отделить кусочек в грамм пятьдесят, который далее будет использован для приготовления начинки.

Смешав размягчённое масло, кефир и сахарный песок, тщательно вымесить массу до однородности.

Порционно добавить просеянную через сито муку, примерно половину заявленного в рецептуре количества, постоянно вымешивая.

В соду добавить немного уксуса и также вмешать в приготовленное тесто.

Просеяв оставшуюся муку, понемногу ввести её в получившуюся массу, пока не сформируется гладкий шар.

После чего, обернуть тестяной комок специальной плёнкой и положить в холодильник не менее, чем на 20 мин.

В это время сварить яйцо приблизительно в течение 10 мин., вынуть его из кипятка и положить в холодную воду на 2 мин. Очищенное яйцо мелко порубить.

Для начинки: в кастрюльку с сухофруктами налить довольно горячую воду и дать настояться 10 мин.

Ёмкость с рисом вывернуть в дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

Затем с рисом и изюмом смешать порубленное кубиками яйцо и сахарный песок.

Духовой шкаф нагреть примерно до 1800С, промазать края формы небольшим пластиком масла сливочного. А тесто между тем поделить на части, приблизительно 2:3.

Ту часть, которая побольше, тонко раскатать скалкой и аккуратно разместить в подготовленной форме. При этом, краи тестяного пласта должны быть свободны на 1–2 см.

После этого внутрь получившейся чаши следует высыпать начинку с рисом и изюмом.

Отложенный в самом начале кусочек масла, порезать на тонкие пластики и покрыть ими поверхность начинки.

Накрыть пирог тестом нижнего пласта и аккуратно защипнуть его с краями верхнего пласта теста.

Очень хорошо украсят его различные фигурки из оставшегося теста, выложенные поверх пирога. Для получения насыщенного цвета хорошо смазать верхнюю часть тестяного пласта желтком куриного яйца.

Подготовленный таким образом пирог поместить в нагретую духовку.

Такой пирог выпекается всего лишь 20–30 мин.

Вынув готовую выпечку из духового шкафа, необходимо дождаться пока она немного охладится. Затем смело разрезайте на порции и – добро пожаловать к столу.

Пирог с рисом хорош и сразу с пылу с жару, и когда полностью станет холодным.

Многие любители вегетарианства рекомендуют для большей пользы добавлять в балиш ещё и курагу с грецкими орехами. А после выемки из духовки очень хорошо сдобрить поверхность кусочком масла, дав немного времени, чтобы оно впиталось. Это лакомство понравиться даже самым изысканным гурманам.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector