Арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эта большая сладкая ягода, как правило, появляется в продаже на исходе лета и считается одной из самых популярных бахчевых культур. На вопрос, какой арбуз является самым вкусным, ответ один. Конечно же, астраханский! Именно этот сорт чаще всего спрашивают покупатели.
Содержание:
История появления
Родиной этой распространенной гигантской ягоды считается Южная Африка, но в Россию она попала из Персии в далеком ХII веке во время транзита персидских товаров через земли Астрахани. Необычная бахчевая культура привлекла внимание здешних жителей. Подходящими для выращивания оказались и почвенно-климатические условия данной местности. К ХVI веку этот южный плод уже завоевал широкую популярность в России как самостоятельный сорт –астраханский. Сладкая диковинная ягода была частым лакомством на столе самого царя Алексея Михайловича. А в 1722 году арбуз привел в настоящий восторг Петра I во время его посещения Астрахани. Императору так понравилась эта южная бахчевая культура, что он дал в ее честь салют и приказал выращивать ее в Подмосковье. Однако из-за слишком прохладного климата арбузы под Москвой не прижились. Начиная с ХIХ века сорт стали активно перевозить по Волге, после чего бахчеводство стало широко распространяться по югу России.
В настоящее время арбуз стал настоящим брендом Астрахани, а сам город, называемый арбузной столицей России, даже проводит каждый год арбузный праздник – 27 августа.
Как отличить астраханский сорт
Не секрет, что большинство покупателей предпочитает именно этот сорт бахчевой культуры. Существует несколько внешних признаков, которыми обладают данные арбузы. Зная их, можно выбрать качественный и спелый товар этой сортовой принадлежности.
Отличить настоящий астраханский сорт можно по цвету, звуку и размеру.
Он представляют собой круглый или слегка продолговатой округлой формы плод с толстой кожурой. Поверхность арбузной корки должна быть гладкой, темно-зеленого цвета. Отличительная особенность – наличие шипообразных светло-зеленых полосок на темно-зеленом фоне. Специалисты уверяют, что чем больше контраст между темными и светлыми оттенками, тем сочнее и ароматнее будет эта крупная южная ягода.
Сорт отличается ярко-красной сочной мякотью очень сладкого вкуса. Семечки должны иметь черную или темно-коричневую окраску.
Небольших размеров пятно на поверхности коры – свидетельство того, что плод дозревал в естественных условия (на земле). Пятно больших размеров должно насторожить – это значит, что растению не хватало солнечного тепла. Вкус и сладость будет уже не та, да и мякоть, возможно, будет водянистой.
Можно проверить качество товара и по звуку. Спелость плода выдает легкое потрескивание при сжимании его руками и звонкий звук при похлопывании. Незрелая мякоть – довольно плотная и при разрезании ножом практически не дает никакого звука, а зрелая легко расходится со специфическим треском.
Размеры созревших плодов колеблются в среднем от 5 до 10 килограмм.
Характерные особенности
Сорт относится к среднеранним по сроку созревания. Как уроженец африканской пустыни, он очень любит тепло и яркие лучи солнца. Только в таких условиях он способен набрать хороший вкус и необходимую сладость. В подходящих условиях период созревания этой удивительной крупной ягоды длится от 70 до 85 дней.
Арбузы довольно неприхотливы в выращивании, отличаются достаточно высокой урожайностью. Отличная лежкость и прекрасная транспортабельность – важные достоинства этой бахчевой культуры, которые позволяют хранить ее на протяжении 2,5 месяцев. Устойчивость к характерным для бахчи заболеваниям достаточно высокая.
Полезные свойства
Спелый арбуз, выращенный в естественных условиях без применения химикатов – это уникальный диетический продукт, у которого практически нет противопоказаний к употреблению. Он малокалориен (всего 38 ккал на 100 грамм продукта) и состоит почти на 80 процентов из воды. Примечательно, что в некоторых странах с засушливым климатом эти большие ягоды являются настоящими источниками жидкости, благодаря ее большому содержанию.
Помимо употребления в пищу, этот прекрасный южный плод является и лечебным средством. Он обладает ярко выраженным мочегонным свойством, полезен людям, страдающим заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе фруктозы его можно употреблять в разумных количествах даже диабетикам. Содержание в составе витаминов и микроэлементов в сочетании с малой калорийностью позволяет использовать его людям, сидящим на диете.
Противопоказаниями к применению является расстройство кишечника и диарея.
Сочный спелый астраханский арбуз – настоящее украшение осеннего стола. Он не только вкусен и аппетитен, но и прекрасно утоляет жажду и невероятно полезен. Этот сорт по праву стал самым любимым и наиболее востребовательным в России.