Арбуз астраханский

Арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эта большая сладкая ягода, как правило, появляется в продаже на исходе лета и считается одной из самых популярных бахчевых культур. На вопрос, какой арбуз является самым вкусным, ответ один. Конечно же, астраханский! Именно этот сорт чаще всего спрашивают покупатели.

История появления

Арбуз астраханскийРодиной этой распространенной гигантской ягоды считается Южная Африка, но в Россию она попала из Персии в далеком ХII веке во время транзита персидских товаров через земли Астрахани. Необычная бахчевая культура привлекла внимание здешних жителей. Подходящими для выращивания оказались и почвенно-климатические условия данной местности. К ХVI веку этот южный плод уже завоевал широкую популярность в России как самостоятельный сорт –астраханский. Сладкая диковинная ягода была частым лакомством на столе самого царя Алексея Михайловича. А в 1722 году арбуз привел в настоящий восторг Петра I во время его посещения Астрахани. Императору так понравилась эта южная бахчевая культура, что он дал в ее честь салют и приказал выращивать ее в Подмосковье. Однако из-за слишком прохладного климата арбузы под Москвой не прижились. Начиная с ХIХ века сорт стали активно перевозить по Волге, после чего бахчеводство стало широко распространяться по югу России.

В настоящее время арбуз стал настоящим брендом Астрахани, а сам город, называемый арбузной столицей России, даже проводит каждый год арбузный праздник — 27 августа.

Как отличить астраханский сорт

Не секрет, что большинство покупателей предпочитает именно этот сорт бахчевой культуры. Существует несколько внешних признаков, которыми обладают данные арбузы. Зная их, можно выбрать качественный и спелый товар этой сортовой принадлежности.

Отличить настоящий астраханский сорт можно по цвету, звуку и размеру.

Он представляют собой круглый или слегка продолговатой округлой формы плод с толстой кожурой. Поверхность арбузной корки должна быть гладкой, темно-зеленого цвета. Отличительная особенность – наличие шипообразных светло-зеленых полосок на темно-зеленом фоне. Специалисты уверяют, что чем больше контраст между темными и светлыми оттенками, тем сочнее и ароматнее будет эта крупная южная ягода.

Сорт отличается ярко-красной сочной мякотью очень сладкого вкуса. Семечки должны иметь черную или темно-коричневую окраску.

Небольших размеров пятно на поверхности коры – свидетельство того, что плод дозревал в естественных условия (на земле). Пятно больших размеров должно насторожить – это значит, что растению не хватало солнечного тепла. Вкус и сладость будет уже не та, да и мякоть, возможно, будет водянистой.

Можно проверить качество товара и по звуку. Спелость плода выдает легкое потрескивание при сжимании его руками и звонкий звук при похлопывании. Незрелая мякоть – довольно плотная и при разрезании ножом практически не дает никакого звука, а зрелая легко расходится со специфическим треском.

Размеры созревших плодов колеблются в среднем от 5 до 10 килограмм.

Характерные особенности

0_642d1_ceeb8801_xlСорт относится к среднеранним по сроку созревания. Как уроженец африканской пустыни, он очень любит тепло и яркие лучи солнца. Только в таких условиях он способен набрать хороший вкус и необходимую сладость. В подходящих условиях период созревания этой удивительной крупной ягоды длится от 70 до 85 дней.

Арбузы довольно неприхотливы в выращивании, отличаются достаточно высокой урожайностью. Отличная лежкость и прекрасная транспортабельность – важные достоинства этой бахчевой культуры, которые позволяют хранить ее на протяжении 2,5 месяцев. Устойчивость к характерным для бахчи заболеваниям достаточно высокая.

Полезные свойства

Спелый арбуз, выращенный в естественных условиях без применения химикатов – это уникальный диетический продукт, у которого практически нет противопоказаний к употреблению. Он малокалориен (всего 38 ккал на 100 грамм продукта) и состоит почти на 80 процентов из воды. Примечательно, что в некоторых странах с засушливым климатом эти большие ягоды являются настоящими источниками жидкости, благодаря ее большому содержанию.

Помимо употребления в пищу, этот прекрасный южный плод является и лечебным средством. Он обладает ярко выраженным мочегонным свойством, полезен людям, страдающим заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе фруктозы его можно употреблять в разумных количествах даже диабетикам. Содержание в составе витаминов и микроэлементов в сочетании с малой калорийностью позволяет использовать его людям, сидящим на диете.

Противопоказаниями к применению является расстройство кишечника и диарея.

Сочный спелый астраханский арбуз – настоящее украшение осеннего стола. Он не только вкусен и аппетитен, но и прекрасно утоляет жажду и невероятно полезен. Этот сорт по праву стал самым любимым и наиболее востребовательным в России.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти