Аллергия на красное вино

 

Аллергия - одно из самых коварных заболеваний, серьезно осложняющих жизнь. Она может проявиться в любой момент, даже у того, кто никогда не был подвержен ей раньше. Угроза здоровью при этом очень велика - если не остановить приступ вовремя, это может привести к самому печальному исходу. У человека-аллергика обычно появляется масса существенных ограничений, вследствие чего снижается качество жизни. Насморк, покраснения кожи по всему телу, отеки, зуд - все это доставляет множество неприятных ощущений, но существуют и гораздо более опасные последствия аллергической реакции - анафилактический шок или отек Квинке. Если сразу же не оказать человеку медицинскую помощь, результат будет смертельным. К сожалению, аллергия не лечится до конца, но современные медицинские средства способны в значительной степени облегчить ее протекание. АЛЛЕРГИЯ НА КРАСНОЕ ВИНО Причины По мнению специалистов, не существует аллергии на основную составляющую алкоголя - этиловый спирт в чистом виде, хотя, способствуя расширению сосудов, он может провоцировать проникновение в организм различных аллергенов. Неприятные симптомы чаще всего являются результатом низкого качества алкоголя или действия различных примесей: от консервантов до вкусовых добавок. Особенно часто это присутствует в красном вине, поэтому так распространена аллергия именно на этот вид алкоголя. Кроме того, красные сорта вин содержат метанол, самое малое количество которого часто приводит к аллергии. Нередко недобросовестные производители с легкостью подделывают вина, опять же чаще всего красные, так как с помощью щедро добавляемыхкрасителей и ароматизаторов сделать фальсификат красных сортов гораздо легче, чем белых. Поддельный алкоголь - мощный источник аллергенов. Помимо перечисленных выше добавок, в качестве аллергена может выступать винная плесень, обычно поражающая красные вина. К опасным симптомам может привести наличие всего лишь микрограмма плесени в бокале вина. Также достаточно сильные проявления аллергии вызывают пыльца цветов и экстракты трав, добавляемые в вина, особенно в красные, для придания им утонченного вкуса. В процессе изготовления вина его запах обычно приманивает пчел и ос, которые оказываются под прессом, в результате чего в молодом напитке остается осиный яд, являющийся сильнейшим аллергеном. Нейтрализовать его можно только с помощью длительной выдержки напитка. Практически во всех красных винах содержится тирамин, вызывающий мигрень, приступы которой часто сопровождаются аллергической реакцией. Еще одним распространенным аллергическим фактором является сернистый ангидрид, которым в последнее время все чаще обрабатывают виноградники, чтобы как можно дольше сохранить ягоды при транспортировке. В процессе выращивания виноград нередко обрабатывается пестицидами, также вызывающими неприятные последствия. Некоторые красные вина, особенно домашние, настаиваются на скорлупе миндальных косточек, иногда провоцирующих нежелательные реакции организма. Симптомы Первые признаки аллергии возникают очень скоро, уже минут через десять-пятнадцать после приема вина. Как правило, это отечность лица, повышенная температура какого-нибудь одного участка тела, например, конечностей. Позднее появляется сыпь. Для тяжелой формы характерны резкое падение давления, судороги и удушье. Что предпринимать? 1. Если процесс развивается быстро, нужно сразу вызвать врача, так как вероятен отек Квинке, представляющий серьезную угрозу для жизни. 2. Если из симптомов - только сыпь, но при этом аллергия проявляется систематически, следует принять антигистаминное средство и промыть желудок. Ни в коем случае нельзя принимать противоаллергические лекарства в одно время с алкоголем - это вызывает огромную нагрузку на внутренние органы. Кроме того, чтобы выявить конкретную причину такой реакции организма, обязательно надо посетить аллерголога. 3. Всем, кто подвержен аллергии на спиртное, не рекомендуется принимать коктейли и гроги, в состав которых входит красное вино - это усложняет поиск источника реакции. 4. Если после приема вина аллергия проявляется нерегулярно, обратите внимание на закуски: фрукты, особенно цитрусовые, некоторые сорта шоколада или сыра вполне могут быть истинной причиной заболевания. 5. Тщательно выбирайте вино при покупке, старайтесь приобретать алкоголь только самого высокого качества и длительной выдержки. Желательно все же отдавать предпочтение белым винам, в них намного меньше вредных веществ и, как следствие, аллергенов. Если ни один из этих советов не помогает, а заболевание прогрессирует, можно только, перефразируя классика, посоветовать искать истину не в вине - ведь жизнь дороже даже самых чудесных гастрономических наслаждений.Аллергия — одно из самых коварных заболеваний, серьезно осложняющих жизнь. Она может проявиться в любой момент, даже у того, кто никогда не был подвержен ей раньше. Угроза здоровью при этом очень велика — если не остановить приступ вовремя, это может привести к самому печальному исходу.

У человека-аллергика обычно появляется масса существенных ограничений, вследствие чего снижается качество жизни. Насморк, покраснения кожи по всему телу, отеки, зуд — все это доставляет множество неприятных ощущений, но существуют и гораздо более опасные последствия аллергической реакции — анафилактический шок или отек Квинке. Если сразу же не оказать человеку медицинскую помощь, результат будет смертельным. К сожалению, аллергия не лечится до конца, но современные медицинские средства способны в значительной степени облегчить ее протекание.

АЛЛЕРГИЯ НА КРАСНОЕ ВИНО

Причины

Состав красного винаПо мнению специалистов, не существует аллергии на основную составляющую алкоголя — этиловый спирт в чистом виде, хотя, способствуя расширению сосудов, он может провоцировать проникновение в организм различных аллергенов. Неприятные симптомы чаще всего являются результатом низкого качества алкоголя или действия различных примесей: от консервантов до вкусовых добавок. Особенно часто это присутствует в красном вине, поэтому так распространена аллергия именно на этот вид алкоголя. Кроме того, красные сорта вин содержат метанол, самое малое количество которого часто приводит к аллергии. Нередко недобросовестные производители с легкостью подделывают вина, опять же чаще всего красные, так как с помощью щедро добавляемыхкрасителей и ароматизаторов сделать фальсификат красных сортов гораздо легче, чем белых. Поддельный алкоголь — мощный источник аллергенов. Помимо перечисленных выше добавок, в качестве аллергена может выступать винная плесень, обычно поражающая красные вина. К опасным симптомам может привести наличие всего лишь микрограмма плесени в бокале вина. Также достаточно сильные проявления аллергии вызывают пыльца цветов и экстракты трав, добавляемые в вина, особенно в красные, для придания им утонченного вкуса. В процессе изготовления вина его запах обычно приманивает пчел и ос, которые оказываются под прессом, в результате чего в молодом напитке остается осиный яд, являющийся сильнейшим аллергеном. Нейтрализовать его можно только с помощью длительной выдержки напитка. Практически во всех красных винах содержится тирамин, вызывающий мигрень, приступы которой часто сопровождаются аллергической реакцией. Еще одним распространенным аллергическим фактором является сернистый ангидрид, которым в последнее время все чаще обрабатывают виноградники, чтобы как можно дольше сохранить ягоды при транспортировке. В процессе выращивания виноград нередко обрабатывается пестицидами, также вызывающими неприятные последствия. Некоторые красные вина, особенно домашние, настаиваются на скорлупе миндальных косточек, иногда провоцирующих нежелательные реакции организма.

Симптомы

Первые признаки аллергии возникают очень скоро, уже минут через десять-пятнадцать после приема вина. Как правило, это отечность лица, повышенная температура какого-нибудь одного участка тела, например, конечностей. Позднее появляется сыпь. Для тяжелой формы характерны резкое падение давления, судороги и удушье.

Что предпринимать?

1. Если процесс развивается быстро, нужно сразу вызвать врача, так как вероятен отек Квинке, представляющий серьезную угрозу для жизни.

2. Если из симптомов — только сыпь, но при этом аллергия проявляется систематически, следует принять антигистаминное средство и промыть желудок. Ни в коем случае нельзя принимать противоаллергические лекарства в одно время с алкоголем — это вызывает огромную нагрузку на внутренние органы. Кроме того, чтобы выявить конкретную причину такой реакции организма, обязательно надо посетить аллерголога.

3. Всем, кто подвержен аллергии на спиртное, не рекомендуется принимать коктейли и гроги, в состав которых входит красное вино — это усложняет поиск источника реакции.

4. Если после приема вина аллергия проявляется нерегулярно, обратите внимание на закуски: фрукты, особенно цитрусовые, некоторые сорта шоколада или сыра вполне могут быть истинной причиной заболевания.

5. Тщательно выбирайте вино при покупке, старайтесь приобретать алкоголь только самого высокого качества и длительной выдержки. Желательно все же отдавать предпочтение белым винам, в них намного меньше вредных веществ и, как следствие, аллергенов.

Если ни один из этих советов не помогает, а заболевание прогрессирует, можно только, перефразируя классика, посоветовать искать истину не в вине — ведь жизнь дороже даже самых чудесных гастрономических наслаждений.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти